Советы новичкам
Дорогие друзья!
Если вы только начинаете знакомиться с китайским чаем, позвольте дать вам несколько советов.
Для начала, какой чай выбрать?
Подумайте над тем, какой вкус вам нравится. Тонкий и мягкий? Насыщенный? С терпкостью или горчинкой? Свежий? Сладковатый? Больше похожий на зеленый или черный чай?
Какое воздействие вы хотите ощутить? Активизирующее, бодрящее – или наоборот, умиротворяющее и выравнивающее?
Когда вы планируете пить чай? Утром перед работой, в течение рабочего дня, на отдыхе, в веселой компании?
Собираетесь ли вы заваривать чай обычным домашним образом, в кружке или большом чайнике? А может быть, найдете 30-40 минут, чтобы сделать несколько заварок чая и оценить изменения его вкуса?
Если вы ответите хотя бы на несколько из этих вопросов, чайному консультанту будет несложно предложить вам несколько чаев на выбор. Доверьтесь профессиональному вкусу, попробуйте несколько сортов, чтобы понять, какой из них вам ближе и интереснее. Не останавливайтесь в поиске: хороших чаев очень много, и стоит пробовать новое, чтобы найти чаи, лучше всего подходящие именно вам.
Чтобы почувствовать эталонный вкус и аромат каждого чая, рекомендуем вам пробовать разные сорта в профессиональном исполнении наших чайных мастеров. Именно чайный мастер сможет открыть для вас все достоинства чая, а внимательно наблюдая за чайной церемонией, вы сможете понять основные принципы его заваривания.
Чтобы чай и дома заваривался вкусно:
- храните его в плотно закрытой емкости, в сухом, прохладном и темном месте, вдали от посторонних запахов
- выбирайте для чая самую вкусную воду
- не доводите воду до кипения
- будьте осторожны с количеством чая: высокосортный чай заваривается интенсивно, поэтому класть его надо немного (приблизительно от 1 чайной до 1 столовой ложки, в зависимости от объемности листа, на кружку 250 мл)
- не настаивайте чай слишком долго, пейте его свежим и горячим
- не используйте заварку, простоявшую несколько часов
В магазине нашего клуба вы сможете приобрести удобные для домашнего заваривания фарфоровые кружки с ситом (от 988 руб.), типоты (от 888 руб.), большие стеклянные чайники из жаропрочного стекла (от 988 руб.).
Следующим этапом в вашем чайном мастерстве может стать китайский способ заваривания «Пинь ча», для которого используется небольшой чайник (или особая чашка с крышкой для заваривания – гайвань), чаша справедливости (чахай/гундаобэй) и чашки по количеству участников. В этом способе приготовления, требующем чувства меры и времени, внимательности и точных движений, мы делаем несколько заварок чая подряд, с каждой чашкой пробуя все новые оттенки вкуса чая. Пинь Ча считается эталонным способом для раскрытия вкуса, аромата, воздействия чая.
В нашем магазине вы сможете найти необходимую утварь для заваривания:
- чабань (чайный столик с поддоном для сливания воды) – от 1488 руб.
- чайник из исинской глины – от 988 руб.
- гайвань (чашка для заваривания с крышкой и блюдцем) – от 288 руб.
- чахай (сосуд для деления чая) – от 248 руб.
- чашка – от 108 руб.
- чайные инструменты – набор от 988 руб.
- чайное полотенце – от 88 руб.
- сито для процеживания чая – от 98 руб.
Также можно выбрать готовый чайный сервиз из фарфора или глины на 2-6 человек
Чайный консультант предложит вам различные варианты сервизов и отдельных предметов посуды, поможет составить красивое цветовое сочетание, объяснит особенности ухода за чайной утварью.
Чтобы совершенствовать свое чайное мастерство, рекомендуем вам посещать чайные церемонии, перенимая у чайных мастеров навыки обращения с посудой и чаем, а также пройти курс чайной школы или записаться на индивидуальные занятия.