Как заварить чай
ЗАВАРИВАНИЕ В СТАКАНЕ
Популярный китайский способ заваривания весенних чаев, который позволяет как насладиться вкусом чая, так и полюбоваться танцем чаинок
Что потребуется: прозрачный стакан (200-300 мл), чай, горячая вода.
Какие чаи заваривать: зеленый (например, Колодец Дракона или Изумрудные Спирали), желтый (например, Серебряные иглы с гор Бессмертных), белый (например, Серебряные иглы с белым ворсом), жасминовый.
Количество чая: примерно 3-4 гр (от 1 чайной до 1 столовой ложки, в зависимости от объема листа).
Температура воды: 80-90С.
Время заваривания: 3-5 минут.
Количество заварок: 1-2.
Как заваривать: сначала прогрейте стакан горячей водой. Далее, выберите по вкусу один из способов заваривания: нижний, средний или верхний.
- В первом случае, мы насыпаем в стакан чайный лист, затем заливаем его водой.
- Во втором случае, наливаем 1/3 воды, насыпаем чай и доливаем воду.
- В третьем варианте, сначала в стакан наливается вода, а затем сверху насыпается чай.
Рекомендуем попробовать все три способа с разными чаями и выбрать тот, который нравится вам.
Подсказка: у чая, заваренного верхним способом, вкус получается мягче; у чая, заваренного нижним способом — активнее.
Насладитесь танцем чаинок, ожидая, пока чай заварится. Когда большинство листочков осядет на дно, можно приступать к чаепитию. Обычно чай в стакане заваривают однократно, но вы можете попробовать подлить еще горячей воды. Вы почувствуете, что вкус второй заварки стал значительно слабее, так как чайный лист успевает отдать почти весь свой вкус при первом заваривании. Мы рекомендуем заваривать чай, только пока чайный лист сохраняет тепло, чтобы напиток был вкусным и полезным. Не используйте остывшую заварку.
ЗАВАРИВАНИЕ В КРУЖКЕ
Более практичный вариант заваривания в стакане. Керамическая или фарфоровая кружка сохранит тепло напитка, а ручка позволит удобно держать кружку, не боясь обжечься.
Прозрачный стеклянный стакан подчеркивает красоту светлого настоя и крошечных танцующих листиков зеленого, белого и желтого чаев, а также позволяет создать для чая подходящий температурный режим. Кружка же прекрасно подойдет для чаев, требующих более высокой температуры: улунов, красных и пуэров.
Что потребуется: кружка (200-300 мл), чай, горячая вода.
Какие чаи заваривать: улун (например, Улун Морозного Пика, Железная Бодхисаттва Гуаньинь, Большой Красный Халат), красный (например, Ворсистые Пики из Дянь Си, Исинский Красный Чай), пуэр (Шу, Шэн и Бай Хао — черный, зеленый и белый).
Количество чая: примерно 3-4 гр (от 1 чайной до 1 столовой ложки, в зависимости от объема листа).
Температура воды: 95С.
Время заваривания: 3-5 минут.
Количество заварок: 1-2.
Как заваривать: согрейте кружку горячей водой. Засыпьте чай, залейте его водой и позвольте настояться (поэкспериментируйте также с верхним и средним способами заваривания, чтобы найти вкус, который понравится именно вам). Если у кружки есть крышечка, используйте ее, чтобы напиток не терял температуру. Чтобы помочь чаю завариться, можно размешать его: чаинки быстро опустятся на дно.
Если вы используете специальную кружку со вставным ситом, чаинки, плавающие в чашке, не будут вас беспокоить. Настаивайте напиток 3-5 минут, накрыв крышкой. Затем снимите крышку и поставьте ее на стол вверх дном. Осторожно поднимите сито и поставьте его в крышку.
Совет: хотя сито для заварки делает чаепитие очень удобным, без сита чай заваривается равномернее, вкус напитка получается более насыщенным.
ЗАВАРИВАНИЕ В БОЛЬШОМ ЧАЙНИКЕ
Отличный способ приготовить чай для компании гостей
Используя любой стеклянный или фарфоровый чайник большого размера (0,5 —
Внимание: вкуснее всего чай, не разбавленный кипятком, поэтому мы рекомендуем не класть слишком много чая, чтобы получить вкусный напиток, а не крепкую заварку.
Что потребуется: чайник из фарфора или стекла (500-1500 мл), чашки по количеству гостей, ситечко для процеживания напитка, чай, горячая вода.
Какие чаи заваривать: любой сорт.
Количество чая: примерно 6-7 гр на
Температура воды: 80-95С, в зависимости от сорта чая.
Время заваривания: 3-5 минут.
Количество заварок: 1-2.
Как заваривать: прогрейте чайник, засыпьте чай, залейте водой, подождите 3-5 минут. Пробуйте также верхний и средний способы заваривания. Перед тем, как разлить чай, можно размешать его. Используйте ситечко, чтобы чайный лист не попадал в чашки.
ТИПОТ
Современные технологии для комфортного чаепития
Что потребуется: типот, чашка для питья, чай, горячая вода.
Возможно, потребуется: термос, поднос/чайное полотенце.
Какие чаи заваривать: любой сорт.
Количество чая: примерно 1/3-1/2 заварочной емкости для чаев с объемным листом; 1/5-1/6 заварочной емкости для чаев с мелким или плотно скрученным листом.
Температура воды: 80-95С, в зависимости от сорта чая.
Время заваривания: 20-60 секунд.
Количество заварок: 3-4.
Экспериментируйте с количеством чая, чтобы добиться наилучшего вкуса. Подсказка: чем больше чая вы положите, тем больше заварок можно будет сделать. При этом, большее количество чая нужно заваривать быстрее, иначе вкус будет испорчен.
Как заваривать: налейте небольшое количество горячей воды в типот. Нажав кнопку, перелейте воду в нижнюю емкость. Прогрейте ее стенки, покачивая и вращая типот. Вылейте воду. Засыпьте чай в верхнюю емкость, залейте ее водой. Цвет чая сможет подсказать вам, успел ли он завариться. Чем меньше чая вы положите, тем дольше нужно будет его заваривать. Когда вы решите, что напиток готов, нажмите кнопку и перелейте его в нижнюю емкость. Теперь перелейте чай в чашку, из которой вы будете пить (если типот достаточно большой или вы планируете заваривать чай много раз подряд, вы сможете напоить чаем целую компанию гостей или сослуживцев). Можно залить новую порцию горячей воды для заваривания.
Для многократного заваривания будет удобно иметь горячую воду под рукой. Возможно, вам понадобится термос. Будьте осторожны при переливании чая: чтобы не намочить стол, можно использовать поднос или чайное полотенце.
ЗАВАРИВАНИЕ ПО-СЫЧУАНЬСКИ В ГАЙВАНИ — АУТЕНТИЧНЫЙ КИТАЙСКИЙ СПОСОБ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЧАЕПИТИЯ.
Гайвань (в переводе «чашка с крышкой») - распространенная китайская посуда для заваривания любого сорта чая. Представляет собой U-образную чашу объемом до 200 мл, стоящую на блюдце и накрытую крышкой. Гайвань можно использовать как в комплекте с другой посудой для многократного заваривания чая (способ «Пинь Ча»), так и для индивидуального чаепития.Что потребуется: гайвань, чай, горячая вода.
Какие чаи заваривать: любой сорт.
Количество чая: 4 гр для гайвани объемом 100-150 мл.
Температура воды: 80-95С, в зависимости от сорта чая.
Время заваривания: 2-3 мин.
Количество заварок: 2-3.
Как заваривать: прогрейте гайвань, засыпьте чай и залейте его горячей водой. Накрыв гайвань крышкой, дайте чаю настояться 2-3 минуты. Взяв гайвань вместе с блюдцем, поднесите ее к губам, крышкой отодвиньте чайный лист с поверхности, попробуйте напиток. Не торопитесь, чтобы не обжечься. Отпив примерно половину, долейте еще воды, дайте чаю настояться пару минут. Открывая гайвань, наслаждайтесь цветом напитка и видом раскрывшегося чайного листа; вдыхайте аромат с крышечки гайвани.