Светлые китайские чаи

21.11.2014

В Китае существует несколько основных видов классификации чая – это может быть классификация по степени ферментации, по типу чайного листа, по внешнему виду чая, а может быть по цвету чайного настоя. Классификация по цвету чайного настоя достаточно условна и предполагает оценку вида чая по более светлой или более темной окраске чая.

К светлым чаям можно отнести зеленый чай, такой как Си Хун Лун Цзин, Би Ло Чунь, Фу Си Гун Пин, Дин Гу Да Фан и другие, белый чай, например, Бай Хао Инь Чжэнь, Бай Му Дань, Шоу Мэй, желтый чай, как Цзюнь Шань Инь Чжэнь, Мэн Дин Хуан Я, Хоу Шань Хуан Я. Многие виды улунских чаев также можно отнести к светлым чаям, например, тайваньские улуны, как Дун Дун, Алишань, Шань Линь Си, Та Ю Линь, Ли Шань, У Шэ Ча, следует сказать, что среди тайваньских улунов встречаются и чаи сильной прожарки, с цветом настоя медовым или даже древесным.

Южнофуцзяньские улуны, как Те Гуань Инь, Хуан Цзинь Гуй, Мао Се также относятся к светлым улунам.

Многие Пуэры Белые (Бай Хао) или Шэн Пуэры, особенно молодые, не прошедшие еще естественную ферментацию дают светлый цвет настоя, а значит и могут отнестить с светлым чаям.

По сути же цвет чайного настоя определяется наличием определенных пигментов, присущих чайному листу, эти пигменты и окрашивают чайный настой в тот или иной цвет, естественно на силу чайного состояния цвет не влияет.