Сколько раз можно заварить чай?
04.02.2014
Многие уже слышали, что хороший китайский чай можно заваривать несколько раз, спешим заверить вас – это правда!
Качественный китайский и тайваньский чай, будь то улунский или красный чай, пуэр или зеленый, можно и нужно заваривать несколько раз. Правда первостепенное значение играет способ заваривания, то есть получить несколько ярких и разных по вкусу и аромату заварок, можно при заваривании китайским способом пинча или гунфу ча, когда чай омывается горячей водой, а не настаивается.
Колличество заварок напрямую зависит от качества чая – чем выше качество, тем больше заварок выдержит чай, от свежести чая – чем свежее, тем опять же дольше чай будет завариваться, а кроме того от вида самого чая.
Зеленые, белые и желтые чаи чаще всего дают меньше заварок, чем улуны, пуэры и красные чаи, ведь лист или почка у первых нежнее и тоньше, а значит и экстракция проходит быстрее. Рекодсменами по колличеству завариваний можно назвать улунский чай, причем слабоферментированный улун, такой как Те Гуань Инь, Али Шань, Ли Шань, Габа улуны – их лист плотный и крупный, а значит и раскрываться чай будет долго и интересно.