Хэй Ча – чайные секреты долголетия
05.05.2016
I. «Золотые цветы»
«Цветки» желтой плесени (Eurotium cristatum) в народе называют «Золотыми цветами», это вид грибка, относящийся к классу Eurotiales trichocomaceae.
Могут возникать, например, на почве, на прессованном чае, в некоторых медицинских препаратах, на опилках некоторых пород деревьев и т.д. Чаще всего такой грибок встречается в Китае, Южной Африке, Израиле, Швейцарии, Англии, США и др.
В царстве грибов данный тип относится к отделу Аскомицетов (Ascomycota), классу Эуроциомицетов (Eurotiomycetes), отряду Эуроциевых (Eurotiales), семейству Trichocomaceae, роду Eurotium, виду Eurotium cristatum.
1. Общая информация
Eurotium cristatum относится к ряду пробиотиков*, то есть полезных бактерий, которые в определенных температурных условиях могут размножаться в прессованном чае. По внешнему виду они напоминают маленькие желтые цветы, потому его и принято называть «Золотыми цветами» - Цзинь Хуа (金花).
*Пробиотики – это препараты и продукты питания, содержащие непатогенные штаммы микроорганизмов, способные заселять желудочно-кишечный тракт и оказывать благоприятное воздействие на организм человека. Наиболее известными пробиотическими культурами являются бифидо- и лактобактерии, они составляют до 90% кишечной микрофлоры.
Единственный тип чая, на котором может возникать подобный грибок считается Хэй ча (Черный чай) - КНР ГОСТ GB/T 9833.3—2002 о прессованном чае.
Согласно научным исследованиям, «Золотые цветы» не только не вредят чаю, а даже наоборот, когда на стадии вторичной ферментации «золотые цветы» образуются на чае, они насыщают его такими полезными элементами, как амилаза и оксидаза, и возникает эффект катализатора превращения крахмала в моносахарид, усиливается окисление полифенола, в результате чего меняется цвет заварки, а вкус и аромат приобретают нотки «свежести». Во вкусе также чувствуется «прохлада» и присутствует «возвращающаяся свежесть».
Черный чай с ярко выраженными Золотыми Цветами способен растворять липиды, выводить вредные жиры и токсины, улучшать метаболизм и т.д. Размер «цветков» может быть разным, на это влияет температура, при которой хранится чай. Когда «цветы» достигают пика своих размеров, по внешнему виду они очень похожи на Аглайю душистую. После пиковой фазы, они начинают «отцветать», уменьшаются в размере и могут даже измениться в цвете, превратившись в белые пятнышки, но даже при этом они не нанесут чаю никакого вреда.
Черный чай является одним из «Шести великих» знаменитых сортов чая в Китае, он подвергается естественному процессу вторичной ферментации, в результате которой может «состариваться» и его свойства могут несколько изменяться.
Хэй Чха улучшает пищеварение, способствует похудению и оснащен большим количеством микроэлементов.
Черный чай иногда называют «приграничным чаем», потому что основной район произрастания и продажи данного чая – северо-западные и юго-западные районы Китая, которые как раз располагаются на границе с другими государствами, жители которых являются основными потребителями черного чая.
Жители этих районов чаще всего потребляют в пищу говядину, баранину, сыр и другие жирные продукты, но при этом едят мало овощей и фруктов.
Черный чай Цзинь Хуа Хэй Чха является незаменимым источником аминокислот и всех необходимых для жизни микроэлементов, поэтому люди, которые любят пить Хэй Чха, отличаются завидным здоровым долголетием.
К черному чаю относят сорта Фу Чха, Дзан Чха, Пуэр и др. Среди них больше всего оправдывает название «чая с границы» чай Фу Чха. Между собой китайцы его также часто называют «Волшебным чаем Шелкового пути».
Фу Чха является одним из самых «драгоценных» сортов черного чая (не считая Пуэра) именно потому, что условия местности, в которой он произрастает, благоприятствуют возникновению «желтых цветков». Такой род плесени на чае относится к роду грибов Shewanella, которые помогают растворять жиры и выводить их из организма, способствуют похудению и укрепляют здоровье. Эти желтые крапинки грибка на чае даже в своем аромате содержат легкий цветочный оттенок. А когда вы завариваете и пьете Фу Чха, аромат грибка и заварки сливаются воедино, и новый аромат становится гораздо более насыщенным и ярким, чем аромат одного лишь чая (без грибка).
Лекарственные свойства Фу Чха с золотыми цветами очень похожи на целебные свойста гриба Фулин, который обозначается тем же иероглифом 茯 Фу, что и чай. Потому люди часто ошибаются, думая, что Фу Чха – это чай с грибом Фулин, когда на самом деле это чай с грибом «золотые цветы», причем пользу для организма несет как один гриб, так и другой.
2. История возникновения и исторические факты
Уже в период династии Тан чай являлся очень важным государственным напитком, его производство и распространение контролировались дворцовыми чиновниками. Для разных сортов чая существовали официальные районы произрастания, склады хранения и т.д., в то время чай обменивали на лошадей и наоборот. Торговцы чаем перевозили чай из места произрастания в специальные управления торговлей чаем и лошадьми, которые находились под контролем императора. При этом, торговцам необходимо было оплачивать налог, чтобы получить определенную лицензию на продажу чая. За продажу каждых 100 цзиней (50 кг) оплачивали 200 монет. Чай, за который не был оплачен налог, изымался и его не допускали к продаже. Во дворце поощряли работу управлений по продаже чая и лошадей, поэтому, если в какое-то управление за определенный период времени привезли очень большое количество чая, император предоставлял определенное количество чая в личное пользование управления, это считалось наградой. Награда управлениям была разной: 700 цзиней чая (высшая награда), 560 цзиней (средняя), 420 цзиней (низкая). Управления могли оставить этот чай себе или также обменять его на лошадей. Эти дополнительные награды обозначались иероглифом 附 фу, поэтому, чай, который управления получали в качестве дополнительной награды стали называть Фу Чха. А затем, чтобы данный чай обрел более индивидуальное название, один иероглиф со звучанием Фу заменили на другой 茯. Так появился термин Фу Чха 茯茶.
В период династий Мин и Цин в западных районах страны появилось много марок прессованного Фу Чха, которые пользовались большим спросом: «Ма Хэшэн», «Тхен Тхайцюань», «Тхай Хэчхэн», «Жен Минь» и т.д. После основания КНР (1949 г) масштабы производства Фу Чха стали расти еще стремительнее, многие компании стали производить данный чай, и в итоге его централизованное производство закрепилось за городом Сяньян. Однако в дальнейшем данный завод был закрыт правительством.
Ценность фу чха обусловлена географическим фактором. Предыстория такова: еще 600 миллионов лет назад на Земле господствовал так называемый «Ледниковый период», затем он сменился потеплением; в результате столкновения противоположных типов климата, образовались тиллиты. В августе 2001 года группа китайских ученых совместно с иностранными коллегами проводили геологические исследования в области Аньхуа провинции Хунань. Внезапно они обнаружили пласт тиллитов, сохранившихся еще с ледникового периода. Эти формации побили все рекорды длительности сохранения пород. Это открытие прославило местность Аньхуа как территорию, на которой сосредоточено наибольшее количество тиллитов (85% от общего числа в мире, второе место в мире занимает ЮАР). Все ученые мира были поражены не только колоссальными размерами китайских тиллитов, но и их симметричной и правильной формой.
Тиллиты Аньхуа – это по сути своей остатки горных пород, существовавших на Земле еще до Ледникового периода, их можно назвать «руинами» древнего мира. В связи с тем, что тиллиты в Аньхуа сохранились в течение стольких лет, их стали называть «камнями долголетия».
Сама местность Аньхуа является скалистой, включает 63 высоких снежных пика и менее высоких гор и холмов, самая высокая точка находится в 1622 метрах над уровнем моря. Также здесь много горных рек, иногда встречаются равнины, почва богата различными органическими и минеральными веществами. Все эти условия позволяют растениям, произрастающим в данной местности, развиваться в полную силу. Потому и чайные деревья в Аньхуа получают все необходимое, чтобы чай был обогащен большим набором уникальных целебных свойств. Именно благодаря столь редким условиям среды произрастания, чай Аньхуа стал известен на весь мир. По мнению ученых, именно данные геологические условия повлияли на возникновение особого гриба на чае Аньхуа, который возникает в процессе вторичной ферментации, его научное название - Eurotium cristatum, а на более простом языке это и есть «золотые цветы» плесени цзиньхуа. А так как грибок Цзинь Хуа возникает на чае, благодаря уникальным условиям произрастания, был сделан вывод, что на чае из других районов такой же тип плесени образоваться не может.
Согласно некоторым до недавнего времени скрытым источникам, в прошлом японцы и корейцы даже пытались выведать и подделать технологию возникновения «золотых цветов», чтобы получить их искусственным путем, однако их попытки были безуспешны, потому что, как уже было сказано, на чае из других районов этот гриб не возникает.
3. Целебные свойства «золотых цветов» плесени
Самое главное свойство Фу Чха – это жирорасщепление, поэтому, как уже было сказано выше, он особенно пользуется популярностью среди тех народов Китая, которые живут в пограничных районах и, как правило, занимаются скотоводством. Их образ жизни и окружающая среда способствуют тому, что они питаются мясом, а потому в организме скапливается большое количество жиров. Именно таким людям стоит пить фу чха. Люди, проживающие в центральных районах Китая, едят гораздо меньше мяса и жирной пищи. Людям с малым количеством жиров в организме не рекомендуют пить фу чха. Многие китайцы, живущие в центральных районах, даже и не любят фу чха за его не особо приглядный внешний вид, и не понимают, что в нем находят люди с пограничных районов. Более того, еще полвека назад этот чай даже не завозили в центральные районы, его разрешалось продавать исключительно в пограничных районах, и только после «реформ открытости» фу чха разрешили продавать и в других районах Китая.
В последние десятилетия, с повышением прогресса и уровня жизни, многие китайцы стали все больше страдать от так называемых «болезней богачей» (ожирение, подагра и т.д.), питание стало несбалансированным и неправильным. Однако, меньше изменений в состоянии здоровья наблюдают именно у жителей пограничных районов Китая. Ученые совсем недавно начали с особым вниманием изучать фу чха и характерные для него «золотые цветы» плесени, и результаты исследований показали, что этот чай очень полезен для здоровья. Согласно результатам исследований японских специалистов, фу чха – это чай номер 1 для похудения. Поэтому женская половина Японии предпочитает пить именно этот чай, а кореянки называют его «чаем красоты». Другие его целебные свойства включают улучшение пищеварения, облегчение работы желудка и кишечника, улучшение работы кровеносных сосудов, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, снижение и нормализация «трех высоких показателей» (высокое давление, повышенное содержание жира в крови и повышенное содержание сахара в крови), выведение токсинов, облегчение вреда от воздействия алкоголя или курения, замедление процесса старения и т.д. С каждым годом обнаруживают все больше полезных свойств фу чха. В связи с этим любители фу чха недоумевают, почему многие современные люди тратят огромные деньги на лекарства, косметические средства, пищевые добавки, когда все необходимое для здоровья, например, чай, находится в зоне доступности.
4. Биологический состав фу чха
Кроме основных общеизвестных элементов, расщепляющих и выводящих жиры, китайские исследователи не так давно обнаружили в структуре прессованного фу чха два сравнительно новых элемента – теин А и теин В. Эти вещества способствуют улучшению метаболизма. В Японии фу чха ценится практически дороже золота, именно поэтому в японском языке существует поговорка: «Желтое золото и белое золото не сравнятся с черным золотом» (речь идет именно о черном чае фу чха).
5. Экологические свойства Eurotium cristatum
Как уже было сказано, Eurotium cristatum может вырастать только на прессованном чае фу чха в процессе вторичной ферментации, причем в различные временные периоды этот грибок имеет различный вид. Сначала на чае, который считается молодым, то есть был недавно высушен и спрессован, на нем начинают появляться маленькие желтые крапинки, похожие на цветки Аглайи душистой. С течением времени эти цветки как будто увядают и окрашиваются в белый цвет. Спустя пять лет цветки окончательно сливаются в однородное белое пятно на чае. Несмотря на то, что цветки плесени будто «увядают», полезные свойства гриба не теряются, а наоборот, с течением времени фу чха с данной плесенью продолжает подвергаться процессу окисления и его фармакологические свойства становятся еще более выраженными. Однако в одной партии фу чха, на одном бине могут образоваться «золотые цветы», а на другом – нет. Все зависит от того, в каких условиях в дальнейшем хранится тот или иной бин. Если температура помещения чуть теплее, плесень сразу образуется более активно. А бывают такие случаи, что плесень есть, но цветы настолько маленькие, что на первый взгляд кажется, как будто никакой плесени на чае нет.
6. «Живучесть» Eurotium cristatum
Одного заваривания недостаточно, чтобы полностью вымыть этот гриб из чая, потому что крупицы плесени достаточно плотно прирастают к чайному листу. Как показывают опыты, даже при воздействии температуры 120 градусов в течение 20 минут этот гриб еще сохраняет свои свойства.
7. Высокое качество черного чая
Качества черного чая:
1) Самое главное – это изначальное чайное сырье. Геологические особенности местности Аньхуа являются залогом хорошего качества чая.
2) Дальнейшая обработка не менее важна: главные особенности обработки, обеспечивающие высокое качество фу чха – это процесс влажного скирдования и сушка в естественных условиях.
3) Конечно, крайне важны и условия хранения: именно при надлежащей температуре и уровне влажности в помещении чай со временем приобретает все остальные необходимые свойства.
8. Как выбрать качественный фу чха:
1) Для начала осмотрите чай снаружи: обратите внимание на окраску сухого чая и его аромат. Признаки качественного чая: молодой сухой чай источает аромат брожения или гриба, а старый чай – немного затхлый аромат. Сам бин имеет правильную цельную форму, без ярко выраженных трещин и отколов. Однако, самая главная черта, определяющая хорошее качество фу чха – это именно «золотые цветы», особенно если они еще ярко-желтого цвета и большого размера.
2) Обратите внимание на цвет заварки: у молодого чая заварка имеет желто-оранжевый или оранжево-красный оттенок, а старый чай имеет заварку янтарного или красного цвета.
3) Заварка также имеет немного затхлый грибной аромат.
4) Вкус молодого фу чха имеет нотки брожения, он терпкий и вяжущий. Во вкусе старого чая появляется еще и возвращающаяся сладость, уходит вязкость.