Если вы думаете, что все светлые улуны одинаковы, то спешим обрадовать вас – это не так!
10.08.2014
Отличие в первую очередь начинается в ключевой точке рождения чая, в местности его произрастания, ведь как известно, климатические условия и особенности почвы делают один и тот же вид чая неузнаваемо разным. Так происходит и со светлыми (слабоферментированными) улунами, к первой категории можно отнести южнофуцзяньские (материковые) улуны, такие как Те Гуань Инь, а ко второй тайваньские (островные), такие как Алишань улун, Сы Цзы Чунь, Дун Дин, Шань Линь Си, Лишань, Та Ю Линь и другие. По-сути родственный вид куста в обоих случаях дает разное сырье, что и обуславливает в результате разный вкус чая, конечно, есть отличия и в технологии обработки, например, тайваньские улуны сильнее скручены. Но основные отличия мы видим уже на стадии заваривания чая, где тайваньский улун показывает себя, как сильный, склонный к терпкости, чай, с насыщенным сладко-цветочным ароматом.
Да, для тайваньца характерна терпчинка и некоторая резкость вкуса, поэтому они требуют особого внимания при заваривании, оказав которое вы будете вознаграждены сильным чайным состоянием и плотным меняющимся вкусом.
Южнофуцзяньские улуны, самый яркий представитель которых, Те Гуань Инь, как эталон светлого улуна, более мягкие и нежные, без терпкости во вкусе, а даже с некоторой обволакивающей особенностью, огуречностью и нотами сирени. То есть материковый чай по настроению более весенний, а тайваньский летне-знойный.