Закапывают ли Пуэр в землю?
26.07.2014
Один из самых распространенных мифов о китайском чае – это то, что Пуэр закапывают в землю. Итак, если кто-то еще верит в это, то спешим развеять эти иллюзии – Пуэр не закапывают в землю!
Такая распростараненная информация распространилась за счет специфического запаха черного или Шу Пуэра, который обсусловлен наличием колоний бактерий, которые и создают этот характерный аромат, похожий на запах земли, грибов, палой листвы.
Надо сказать, что китайцы любят придумывать легенды всем, в том числе и чаю, эта участь не обошла стороной и черный Пуэр, который изобрели только во второй половине двадцатого века. Технология обработки предполагает быструю ферментацию, быстрое состаривание чайных листов, в течение которого чай до неузнаваемости меняется под действием температуры, влажности, то есть особых условий. Этот процесс проходит под постоянным наблюдением в заводских условиях, малейшее отклонение в технологии может грозить порчей всей партии.
Закапывание в землю не только не целесообразно, но и просто приведет к тому, что чай сгниет. Еще раз повторимся, что в легенду верится так легко за счет наличия аромата, который напоминает землю.
Хранение чая после изготовления также проходит в условиях постоянной влажности и температуры, дабы не допустить заплесневения партии чая.