Темные сорта китайского чая

22.11.2014

Условно китайские чаи можно разделить на светлые и темные, эта классификация разделяет чаи по цвету чайного настоя. Более светлые чаи могут иметь цвет настоя от неуловимо желтоватого (белый чай) до насыщенного зеленого, темные же от коричнево-золотистого до черного (пуэры).

К темным чаям можно отнести северофуцзяньские чаи, такие как Да Хун Пао, Шуэй Цзинь Гуй, Шуй Сянь, Ба Сянь, УИ Жоу Гуй – эти чаи имеют темный цвет настоя и характерный хлебно-карамельный вкус и аромат.

Гуандунские улуны, такие как Фэн Хуан Дань Цун и Ми Лан Сян Дань Цун, чаще всего сильно прожарены, а значит и имеют темный настой, и могут быть отнесены к темным улунам.

Красный китайский чай, тот самый, который у нас в стране называют черным, также относится к темным чаям, ведь у него может быть настой, стремящийся к темно коричневому.

И, наконец, самый темный чай – это чай Пуэр, его в Китае относят к черным чаям, и на самом деле цвет настоя может быть непроницаемо черным, сравнимым с цветом кофе. Правда относится все это скорее к Шу Пуэрам, которые уже с завода выходят землисто-черными или к Шэн Пуэрам длительной выдержки, которые потемнели со временем.