Шу и Шэн Пуэры
01.08.2014
Впереди веселые выходные – целых два дня дегустаций Пуэров, причем разных видов, в субботу Шэн Пуэры, в воскресенье Шу Пуэры. Нам хочется напомнить вам, чем же они отличаются, чтобы вы могли выбрать для себя наиболее интересный день или, что будет правильнее, поняли что нужно приходить и в субботу, и в воскресенье.
Итак, Пуэр – это китайский чай, который собирают в провинции Юннань на юге Китая, в местах с тропическим климатом, где чайное дерево вырастает на самом деле до размеров дерева. В зависимости от технологии обработки чайного листа, получается разный чай, на столько разный, что до порой невозможно признать в нем один вид чая.
Шэн Пуэр (зеленый Пуэр), чай который проходит медленную ферментацию, то есть в самом начале своей жизни, он похож на грубый зеленый чай, но за счет коллоний полезных бактерий он медленно, за несколько лет, ферментируется, меняется до темного цвета. Цвет настоя при этом старении меняется от светло-зеленого до темно-коричневого. Особенность Шэн Пуэра в том, что этот чай ферментируется естественно, но долго, в течении нескольких лет.
Шу Пуэр (черный Пуэр) – это чай, который проходит быструю влажную ферментацию, что позволяет сырое только что собранное сырье, состарить до чая, который дает черный-черный цвет настоя со специфическим вкусом и ароматом.
Итак, два чая из одной провинции, которые приготовленны из сходного сырья, но в результате абсолютно разные.