Различные виды чая - богатство вкусов и ароматов

18.06.2016

     Первая чашечка чая была выпита в Китае 5 тысяч лет тому назад, но слава этого напитка с тех пор ничуть не угасла. Скорее наоборот, различные виды чая манят бодрящим ароматом. Попробуйте их вместе с нами!

Виды чая

Зеленый чай

Зеленый чай

     Благоухающий напиток, в котором можно распознать легкие луговые нотки. Собранные листья чая должны немного привянуть. Для этого их оставляют прямо под открытым небом. Затем их нужно просушить и скрутить в мелкие комочки. Готовый напиток имеет желтовато-зеленый цвет, мягкий вкус, приятный запах.        

     Как правило, его пью без сахара и добавок. Главный плюс такого чая - он сохраняет в себе все полезные ингредиенты.

Чем полезен зеленый чай?

Пользу зеленого чая сложно переоценить, ведь в него входят витамины группы В, РР и С:

  • Поднимает настроение;
  • Убивает болезнетворные бактерии;
  • Выводит остатки тяжелых металлов;
  • Помогает побороть рак;
  • Уменьшает уровень сахара в крови;
  • Выводит холестерин;
  • Понижает аппетит;
  • Снижает риск гипертонии и инфаркта миокарда у здорового человека.

Как правильно заварить?

Как заваривать зеленый чай

Чтоб заварить зеленый чай, насыпьте в заварочный чайник 1-2 ложечки заварки и залейте горячей водой (90 градусов). Настаивайте минут пять, но не более того.

Черный чай

Черный чай

Сорт, известный во всем мире. Часто бывает с добавкой - жасмин, фрукты, шоколад. Листики в высушенном виде имеют темный окрас (коричневый либо черный). При заваривании чай становится темно-красным.

Чем полезен черный чай?

  • Уменьшает массу тела;
  • Повышает работоспособность;
  • Очищает от токсинов;
  • Утоляет жажду;
  • Согревает в непогоду;
  • Тонизирует и снимает сонливость.

Как правильно заварить?

Как заварить черный чай

Этот вкуснейший напиток заливают кипятком и оставляют настояться. При желании в него можно добавить лимон, сахар, сливки, молоко. Пьют и горячим, и со льдом.

Красный чай

Красный чай

Марки холодного чая просто не могут обойтись без подобного напитка с насыщенным красным цветом и чуть сладковатым вкусом. Листья для такого чая собирают ранним утром. Затем их хорошенько сушат и ферментируют сутки.

Чем полезен красный чай?

  • Повышает иммунитет;
  • Укрепляет организм;
  • Повышает АД;
  • Восстанавливает силы, снимает сильную усталость;
  • Активизирует работу мозга;
  • Обладает согревающими и мочегонными свойствами.

Как правильно заварить?

Как правильно заварить красный чай

Налейте в чашку с заваркой немного горячей воды (90 градусов) и сразу же ее слейте, чтобы убрать «сырой» запах. Снова наполните чашку только что вскипевшей водой и накройте плотной крышкой и кухонным полотенцем. Примерно через 5 минут жидкость нужно процедить, чтоб не испортить вкус напитка.

Белый чай

Белый чай

Белым чаем называют почки, покрытые ворсом. Их принято собирать в самом начале весны. Людям, занятым работой, запрещено есть лук, чеснок, пряности или приправы, чтоб не испортить аромат молодых чайных листочков. Собранные почки чая подвяливают на солнце, а уже затем в тени. По окончанию процесса их сушат в специальной печи и упаковывают в пачки. Главная «фишка» напитка – почка такой и остается, не скручивается в комок. Чай имеет мягкий вкус и нежнейший аромат.

Чем полезен белый чай?

В составе этой марки чая также есть масса витаминов (С, В и РР) и прочих полезных веществ. Одну чашку напитка можно смело приравнять целым 4 стаканам апельсинового сока.

  • Повышает иммунитет;
  • Прекрасно охлаждает в зной;
  • Очищает и укрепляет кровеносные сосуды;
  • Расщепляет клетки жира, значительно снижает вес;
  • Благодаря катехинам помогает в борьбе с раком;
  • Дарит жизненные силы при хронической усталости;
  • Предупреждает кариес;
  • Продлевает молодость кожи.

Как правильно заварить?

Как заварить белый чай

Для заваривания чая нужна горячая вода (85 градусов) и специальная посуда (керамика или фарфор). На 150 мл – 1-2 ч. л. почек. Выдержите 5 минут.

Чай улун

Чай улун

Его делают лишь в Китае. Это особенный напиток, который сочетает в себе удивительные свойства зеленого и черного чая. Содержит марганец, селен, медь, кальций, антиоксиданты, а также витамин В9 (фолиевую кислоту). Сортов улуна очень много, вкус – необычен и изменчив, ведь с каждой новой заваркой он будет совсем другим. Кстати, заварок к улуна может быть 10-15.

Чем полезен чай улун?

  • Улучшает обмен веществ;
  • Способствует потере веса;
  • Предотвращает развитие кариеса;
  • Поднимает жизненный тонус;
  • Облегчает самочувствие при сахарном диабете второго типа;
  • Защищает клетки от рака;
  • Укрепляет сосуды и сердце.

Как правильно заварить?

Как правильно заварить чуй улун

В клубе чайной культуры знают толк в чаях-улунах! Перед тем, как залить водой, внимательно прочитайте инструкцию на упаковке. На ней вы сможете увидеть нужную температуру (зависит от степени ферментации листьев) и время выдержки заварки.

Жёлтый чай

Желтый чай

Тем, кто мечтает всегда быть красивым и здоровым, рекомендуем купить этот органический чай. Его еще называют императорским напитком, ведь очень много лет подряд он был доступен только знати. Его и сейчас создают из самых качественных листьев. По запаху, вкусу и виду чай не похож на остальные - немного сладковатый вкус с едва заметной горчинкой, финиковый аромат, едва-едва уловимый…

Чем полезен желтый чай?

  • Содержит много кофеина;
  • Снимает головную боль;
  • Активизирует защиту от микробов и болезней;
  • Сильнейший антидепрессант;
  • Расщепляет клетки жира;
  • Очищает стенки сосудов.

Как правильно заварить?

Как заварить желтый чай

Для заваривания чая нужен чайник из стекла. Положите в него заварку (1-2 чайные ложки) и залейте горячей водой (50-80 градусов). Сахар добавлять не стоит. Можно пить вприкуску с медом или же влить молоко.

Пуэр

Чай пуер

Чай пуэр родом из Китая. Процесс его подготовки очень долгий и непростой. Сначала листья собирают с особых чайных растений, так называемых Камелий. Затем сырье обливают определенным настоем и добавляют ряд бактерий. Но и это еще не все! Чтобы получился пуэр, его нужно положить в специальную яму с настоем, где он томится много лет. Эту массу затем прессуют в прямоугольные лепешки. Чем дольше хранилась лепешка, тем богаче вкус напитка.

Чем полезен чай пуэр?

Этот вид зеленого чая имеет массу преимуществ:

  • Повышает работоспособность и устраняет сонливость;
  • Улучшает самочувствие;
  • Помогает снизить вес;
  • Выводит токсины.

Как правильно заварить?

Как заварить чай пуэр?

Пуэр заваривают в чашке из стекла или фарфора. Отделите от плитки чая один небольшой кусочек (около 3 см) и положите его в чашку. Немного подогрейте воду (градусов 65) и залейте ней заварку. Выждите 30 секунд и сразу же слейте жидкость.

Мате

Чай мате

Холодный чай марки мате получают из побегов парагвайского падуба. Этот вечнозеленый куст растет только в регионах с влажным тропическим и субтропическим климатом. Мате приятный на вкус, имеет богатый состав. Чай делится на два вида – жареный или зеленый. Его смело можно пить как холодным, так и горячим.

Чем полезен чай мате?

  • Тонизирует, бодрит;
  • Антистрессовый «контроль»;
  • Улучшает работу ЖКТ;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Выводит шлаки;
  • Укрепляет иммунитет.

Как правильно заварить?

Как заваривать мате?

     Приготовление мате – настоящее искусство. Для этого нужен кувшинчик (калебас или калабас), сделанный из тыквы-мати, и соломинка-бомбилья. У тыквы срезают верхушку, ложкой вычищают мякоть и дают полностью просохнуть. Меньше половины тыквы наполняют чайной заваркой. Затем ее наклоняют, чтобы чаинки оказались лишь на одной стороне. В калабас вливают воду, чтобы она смочила чай. И только через три минуты, когда масса станет густой, в сосуд вставляют бомбилью, закрыв ее верхушку пальцем. Остался последний этап – медленно вливайте воду (70-80 градусов).

     Вкус у напитка специфичный и немного горьковатый. В него можно добавить мед, а вот сахар запрещен. Пью мате мелкими глотками, потягивая из гущи. Такую крепкую заварку используют несколько раз.

Основные виды чая по типу чайного листа

      Среди классификаций чая можно выделить и эту. Практически все виды чая можно поделить по сортам:

Высший сорт – цельнолистовой

Цельнолистовой чай высшего сорта

Средний сорт – напиток из ломаных листьев. Чай с богатым и терпким вкусом. К маркировке на упаковке добавляют букву В (broken).

Чай среднего сорта

Низший сорт – измельченный чай:

  • Гранулированный – намного крепче, чем другие.

Гранулированный чай

  • Пакетированный – это смесь пыли и крошки, полученных при производстве высококачественного чая. Заваривается за минуту, но в крепости уступает.

Чай в пакетиках

  • Кирпичный (прессованный) – этот напиток изготовлен из самых старых листьев чая. Бывает черным и зеленым.

Прессованный чай

  • Плиточный – делается из чайной крошки.

Плиточный чай

  • Растворимый – порошок, не требующий заваривания. Его удобно брать с собой на работу и в дорогу.

Растворимый чай

Теперь вам известно все о видах чая и их пользе. Приятного вам чаепития!

Как правильно заваривать чай?Разные виды чая и их польза