Различные виды чая - богатство вкусов и ароматов
18.06.2016
Первая чашечка чая была выпита в Китае 5 тысяч лет тому назад, но слава этого напитка с тех пор ничуть не угасла. Скорее наоборот, различные виды чая манят бодрящим ароматом. Попробуйте их вместе с нами!
Зеленый чай
Благоухающий напиток, в котором можно распознать легкие луговые нотки. Собранные листья чая должны немного привянуть. Для этого их оставляют прямо под открытым небом. Затем их нужно просушить и скрутить в мелкие комочки. Готовый напиток имеет желтовато-зеленый цвет, мягкий вкус, приятный запах.
Как правило, его пью без сахара и добавок. Главный плюс такого чая - он сохраняет в себе все полезные ингредиенты.
Чем полезен зеленый чай?
Пользу зеленого чая сложно переоценить, ведь в него входят витамины группы В, РР и С:
- Поднимает настроение;
- Убивает болезнетворные бактерии;
- Выводит остатки тяжелых металлов;
- Помогает побороть рак;
- Уменьшает уровень сахара в крови;
- Выводит холестерин;
- Понижает аппетит;
- Снижает риск гипертонии и инфаркта миокарда у здорового человека.
Как правильно заварить?
Чтоб заварить зеленый чай, насыпьте в заварочный чайник 1-2 ложечки заварки и залейте горячей водой (90 градусов). Настаивайте минут пять, но не более того.
Черный чай
Сорт, известный во всем мире. Часто бывает с добавкой - жасмин, фрукты, шоколад. Листики в высушенном виде имеют темный окрас (коричневый либо черный). При заваривании чай становится темно-красным.
Чем полезен черный чай?
- Уменьшает массу тела;
- Повышает работоспособность;
- Очищает от токсинов;
- Утоляет жажду;
- Согревает в непогоду;
- Тонизирует и снимает сонливость.
Как правильно заварить?
Этот вкуснейший напиток заливают кипятком и оставляют настояться. При желании в него можно добавить лимон, сахар, сливки, молоко. Пьют и горячим, и со льдом.
Красный чай
Марки холодного чая просто не могут обойтись без подобного напитка с насыщенным красным цветом и чуть сладковатым вкусом. Листья для такого чая собирают ранним утром. Затем их хорошенько сушат и ферментируют сутки.
Чем полезен красный чай?
- Повышает иммунитет;
- Укрепляет организм;
- Повышает АД;
- Восстанавливает силы, снимает сильную усталость;
- Активизирует работу мозга;
- Обладает согревающими и мочегонными свойствами.
Как правильно заварить?
Налейте в чашку с заваркой немного горячей воды (90 градусов) и сразу же ее слейте, чтобы убрать «сырой» запах. Снова наполните чашку только что вскипевшей водой и накройте плотной крышкой и кухонным полотенцем. Примерно через 5 минут жидкость нужно процедить, чтоб не испортить вкус напитка.
Белый чай
Белым чаем называют почки, покрытые ворсом. Их принято собирать в самом начале весны. Людям, занятым работой, запрещено есть лук, чеснок, пряности или приправы, чтоб не испортить аромат молодых чайных листочков. Собранные почки чая подвяливают на солнце, а уже затем в тени. По окончанию процесса их сушат в специальной печи и упаковывают в пачки. Главная «фишка» напитка – почка такой и остается, не скручивается в комок. Чай имеет мягкий вкус и нежнейший аромат.
Чем полезен белый чай?
В составе этой марки чая также есть масса витаминов (С, В и РР) и прочих полезных веществ. Одну чашку напитка можно смело приравнять целым 4 стаканам апельсинового сока.
- Повышает иммунитет;
- Прекрасно охлаждает в зной;
- Очищает и укрепляет кровеносные сосуды;
- Расщепляет клетки жира, значительно снижает вес;
- Благодаря катехинам помогает в борьбе с раком;
- Дарит жизненные силы при хронической усталости;
- Предупреждает кариес;
- Продлевает молодость кожи.
Как правильно заварить?
Для заваривания чая нужна горячая вода (85 градусов) и специальная посуда (керамика или фарфор). На 150 мл – 1-2 ч. л. почек. Выдержите 5 минут.
Чай улун
Его делают лишь в Китае. Это особенный напиток, который сочетает в себе удивительные свойства зеленого и черного чая. Содержит марганец, селен, медь, кальций, антиоксиданты, а также витамин В9 (фолиевую кислоту). Сортов улуна очень много, вкус – необычен и изменчив, ведь с каждой новой заваркой он будет совсем другим. Кстати, заварок к улуна может быть 10-15.
Чем полезен чай улун?
- Улучшает обмен веществ;
- Способствует потере веса;
- Предотвращает развитие кариеса;
- Поднимает жизненный тонус;
- Облегчает самочувствие при сахарном диабете второго типа;
- Защищает клетки от рака;
- Укрепляет сосуды и сердце.
Как правильно заварить?
В клубе чайной культуры знают толк в чаях-улунах! Перед тем, как залить водой, внимательно прочитайте инструкцию на упаковке. На ней вы сможете увидеть нужную температуру (зависит от степени ферментации листьев) и время выдержки заварки.
Жёлтый чай
Тем, кто мечтает всегда быть красивым и здоровым, рекомендуем купить этот органический чай. Его еще называют императорским напитком, ведь очень много лет подряд он был доступен только знати. Его и сейчас создают из самых качественных листьев. По запаху, вкусу и виду чай не похож на остальные - немного сладковатый вкус с едва заметной горчинкой, финиковый аромат, едва-едва уловимый…
Чем полезен желтый чай?
- Содержит много кофеина;
- Снимает головную боль;
- Активизирует защиту от микробов и болезней;
- Сильнейший антидепрессант;
- Расщепляет клетки жира;
- Очищает стенки сосудов.
Как правильно заварить?
Для заваривания чая нужен чайник из стекла. Положите в него заварку (1-2 чайные ложки) и залейте горячей водой (50-80 градусов). Сахар добавлять не стоит. Можно пить вприкуску с медом или же влить молоко.
Пуэр
Чай пуэр родом из Китая. Процесс его подготовки очень долгий и непростой. Сначала листья собирают с особых чайных растений, так называемых Камелий. Затем сырье обливают определенным настоем и добавляют ряд бактерий. Но и это еще не все! Чтобы получился пуэр, его нужно положить в специальную яму с настоем, где он томится много лет. Эту массу затем прессуют в прямоугольные лепешки. Чем дольше хранилась лепешка, тем богаче вкус напитка.
Чем полезен чай пуэр?
Этот вид зеленого чая имеет массу преимуществ:
- Повышает работоспособность и устраняет сонливость;
- Улучшает самочувствие;
- Помогает снизить вес;
- Выводит токсины.
Как правильно заварить?
Пуэр заваривают в чашке из стекла или фарфора. Отделите от плитки чая один небольшой кусочек (около 3 см) и положите его в чашку. Немного подогрейте воду (градусов 65) и залейте ней заварку. Выждите 30 секунд и сразу же слейте жидкость.
Мате
Холодный чай марки мате получают из побегов парагвайского падуба. Этот вечнозеленый куст растет только в регионах с влажным тропическим и субтропическим климатом. Мате приятный на вкус, имеет богатый состав. Чай делится на два вида – жареный или зеленый. Его смело можно пить как холодным, так и горячим.
Чем полезен чай мате?
- Тонизирует, бодрит;
- Антистрессовый «контроль»;
- Улучшает работу ЖКТ;
- Снижает уровень холестерина;
- Выводит шлаки;
- Укрепляет иммунитет.
Как правильно заварить?
Приготовление мате – настоящее искусство. Для этого нужен кувшинчик (калебас или калабас), сделанный из тыквы-мати, и соломинка-бомбилья. У тыквы срезают верхушку, ложкой вычищают мякоть и дают полностью просохнуть. Меньше половины тыквы наполняют чайной заваркой. Затем ее наклоняют, чтобы чаинки оказались лишь на одной стороне. В калабас вливают воду, чтобы она смочила чай. И только через три минуты, когда масса станет густой, в сосуд вставляют бомбилью, закрыв ее верхушку пальцем. Остался последний этап – медленно вливайте воду (70-80 градусов).
Вкус у напитка специфичный и немного горьковатый. В него можно добавить мед, а вот сахар запрещен. Пью мате мелкими глотками, потягивая из гущи. Такую крепкую заварку используют несколько раз.
Основные виды чая по типу чайного листа
Среди классификаций чая можно выделить и эту. Практически все виды чая можно поделить по сортам:
Высший сорт – цельнолистовой
Средний сорт – напиток из ломаных листьев. Чай с богатым и терпким вкусом. К маркировке на упаковке добавляют букву В (broken).
Низший сорт – измельченный чай:
- Гранулированный – намного крепче, чем другие.
- Пакетированный – это смесь пыли и крошки, полученных при производстве высококачественного чая. Заваривается за минуту, но в крепости уступает.
- Кирпичный (прессованный) – этот напиток изготовлен из самых старых листьев чая. Бывает черным и зеленым.
- Плиточный – делается из чайной крошки.
- Растворимый – порошок, не требующий заваривания. Его удобно брать с собой на работу и в дорогу.
Теперь вам известно все о видах чая и их пользе. Приятного вам чаепития!