ГУН ФУ СЯН ДАО (Кодо): Церемония с Ароматами
01.06.2016
Почему мы предлагаем нашим гостям Церемонию Гун Фу Сян Дао?
Четыре Умения Благородного Мужа:
1. Гун Фу Чха Дао - Высшее Искусство Заваривания Чая;
2. Гун Фу Сян Дао - Высшее Искусство Познания Сяна;
3. Шу Фа - Каллиграфия;
4. Хуа Дао - Умение Наслаждаться Цветами.
СЯН - аромат, ароматическое вещество, благовония любых видов, далее всегда "СЯН".
Пять Качеств Благородного Сяна:
1. ЮАНЬ - Совершенство;
2. ДЗЕ - Чистота;
3. ЙОУ - Покой;
4. ТХУН - Счастье;
5. ХЭ - Гармония.
Формы Сянов:
1. Чхай - щепка (Высокая Форма);
2. Фэнь, Мо Сян - порошок (Достаточная Форма);
3. Сянь Сян, Во Сян, Пхань Сян,
Хуань Сян - Сяны сформированные ввиде палочек, спиралей и конусов (Начальная Форма);
4. Фо Чжу - четки (нить из бусин ароматического дерева), бусины нагреваются руками для получения Сяна;
5. Чхэн Сян Му Дьяо - скульптуры и резные формы из ароматического дерева Агарвуд.
Пять Видов естественного воздействия, приводящих к формированию смолы Чхэн Сян (или Шуй Чхэн - Сян, получаемый из смолы ароматического дерева Агарвуд):
1. Шэн Дзе - ураган, гроза, ранения древесины животным или человеком;
2. Шу Дзе - вызревшая смола в большом количестве;
3. Тхуо Луо - отвалившиеся части пораженного дерева;
4. Чхун Лоу - атака насекомых;
5. Джэн Цзюнь Гань Жань - грибковая инфекция ( дает незначительное количество смолы высокого качества).
Пять Видов Ферментации Чхэн Сян:
1. Дао Дзя - упавшее дерево, эрозия ветром и дождем;
2. Шуй Чхэн - разложение микроорганизмами;
3. Тху Чхэн - разложение в глине, древесина полностью сгнивает, остаются только части, пропитанные смолой;
4. И Чхэн - упавшие ветки атакуются насекомыми;
5. Хуо Чхэн - смола вызревает на живом дереве.
Три Вида Плотности Чхэн Сян:
1. Чхэн Сян, Шуй Чхэн - общее названия всех Сянов из Агарвуда, полностью тонет в воде;
2. Джан Сян - наполовину тонет в воде;
3. Хуан Шу Сян - не тонет в воде.
Владыка Сянов - Чхи Нань:
Процесс ферментации смолы до состояния Чхи Нань до конца не исследован. Все попытки искусственного создания Сяна Чхи Нань оказались бесполезными. Современные химические технологии не могут заменить естественные природные процессы, которые могут формировать ароматическую смолу на протяжении тысячелетий. Солнце, насекомые, пчелы, микроорганизмы, ветер, дождь и пр. участвуют в сложном процессе вызревания и ферментации.
Аромат Чхи Нань всегда не предсказуем и прекрасен. Древние тексты говорят: "Если добродетельный человек на протяжении своих 3 последних перевоплощений совершал хорошие поступки, то в этой жизни ему предоставляется прекрасная возможность насладиться совершенным ароматом Чхэн Сян".
Философия Чхэн сяна.
Один китайский правитель сказал: «Чхэн сян подобен человеческой удаче. Для качественного чхэн сяна нужна красивая и качественная курильница, так и удача не придет в руки к человеку недостойному».
Также есть легенда о том, как буддисты называли чхэн сян «духом», даосы считали его самой энергией ци, конфуцианцы видели в нем важный ритуал, а чхэн сян ответил им на это: «Я — неповторимый аромат, и буду тем, что вы сами вообразите. Я способен принимать любую форму, чтобы соответствовать тому образу, который вы видите во мне».
Многие знатоки чхэн сяна утверждают, что достаточно трудно постичь всю его философию с первого воскуривания. Да, Вам понравится аромат, вы почувствуете блаженство. Но истинная философия заключается в том, чтобы сделать процесс воскуривания своей привычкой. Когда вы отработаете навыки этого ритуала, тогда вы сможете постичь эту глубокую мысль.
Основная цель воскуривания чхэн сяна — очищение сознания, просветление. А для этого нужно подготовленное тело и мысли, в которых нет плохого. Этого можно достичь тогда, когда ваши умения и навыки воскуривания приходят в гармонию с мыслями. Ежедневный ритуал воскуривания тренирует ваше физическое тело, а сам аромат чхэн сяна облагораживает ваше духовное тело. Именно когда эти два процесса сливаются воедино, вы можете осознать философию чхэн сяна.
Различные сорта чхэн сяна обладают различным ароматом. Вот их основные отличительные признаки:
1. Сладковатый аромат.
Недаром чхэн сян называют «медовым». Во время воскуривания чхэн сяна именно его сладковатый аромат мы ощущаем в первую очередь. При этом бывает легкий сладкий аромат, а бывает тяжелый, терпкий сладкий аромат, именно он напоминает запах меда.
2. Аромат ладана.
Иногда чхэн сян содержит нотки аромата ладана. Аромат этот густой и глубокий, как от эфирного масла. В нем можно уловить запах переспелого ореха.
3.Легкий освежающий аромат.
Этот аромат похож на сладкую мяту. Конечно, он не настолько холодит, но все же нотки свежести в нем очень легко уловить, он нежен и воздушен.
4.Густой ореховый аромат.
Некоторые виды чхэн сяна источают аромат, очень похожий на ореховый, он тяжелый и насыщенный. Иногда он вызывает в человеке чувство голода. Считается, что чхэн сян издает такой аромат в тех случаях, когда его слишком нагрели, и аромат этот не особо приятен. Однако один сорт чхэн сяна, произрастающий в китайской местности Хуэй Ань (пров. Фудзянь) и при несильном нагревании источает ореховый аромат, в котором также присутствуют оттенки лекарственного аромата и запаха женьшеня.
5.Цветочный аромат
Часто чхэн сян сочетает в себе сладковатый и освежающий «мятный» аромат. Именно их сочетание образует цветочный аромат. Этим ароматом обладает особый сорт чхэн сяна, который произрастает в больших количествах в районе Гонконга.
6. Терпкий травянистый аромат
Есть такие сорта чхэн сяна, которые напоминают запах травы, и чаще всего — конопли. Считается, что таким ароматом обладают очень дорогие сорта чхэн сяна, в большей степени произрастающие на острове Хайнань (Китай). Подобный чхэн сян в виде щепок иногда не только воскуривают, но и жуют. От этого во рту возникает очень вязкое ощущение, можно почувствовать очень своеобразный конопляно-островатый вкус.
Польза Чхэн сяна для здоровья.
Еще в древние времена люди выявили массу полезных свойств чхэн сяна и стали считать его священным подарком природы человеку. Он обладает антибактериальным эффектом, выводит токсины из организма, останавливает воспалительные процессы, укрепляет иммунитет, способен лечить опухоли, нарывы, фурункулы, глазные заболевания и даже может помочь в лечении туберкулеза — и это лишь доля его полезных свойств.
При этом чхэн сян применим не только для воскуривания, в виде порошка его также можно принимать внутрь — залить порошок кипятком, затем выпить; а при наружном применении он может ускорять процесс заживления ран и снимать боль. Чхэн сян часто применяется в косметике, а также в порошках, краске для волос, дезодорантах, туалетном мыле, зубной пасте, солнцезащитных кремах и т. д. Другие сяны тоже применяются в подобных целях, например, сандал, гвоздика, амбра; однако именно чхэн сян считают самым эффективным.
Известный алхимик и врач древнего Китая Тао Хунцзин в своих очерках подробно описывал многие способы применения чхэн сяна в лечебных целях. В своих трудах он доказал, что чхэн сян эффективен во время эпидемий, он также снимает спазмы, тошноту, борется с дизентерией, запором, улучшает работу желудка и селезенки, избавляет от боли в суставах и борется с ревматизмом, одышкой, устраняет мужские проблемы и проблемы с пищеварением и мочеиспусканием. При этом чхэн сян способен снимать блоки ци в области живота, предотвращать неправильную циркуляцию ци, повышает энергию и очищает дух.
В эпохи Тан и Суй применение чхэн сяна в лекарствах настолько достигло своего расцвета, что эти лекарства поставляли за границу. Многие богачи по настоянию врачей два раза в день пили раствор порошка чхэн сяна.
Также чхэн сян славился своей способностью приводить в чувство. Даже в известном романе «Сон в красном тереме» есть отрывок, в котором одной девушке стало плохо, и она потеряла сознание. Именно при помощи чхэн сяна ее удалось быстро привести в чувство.
Современные ученые согласны с утверждениями прошлых лет о чхэн сяне. Они выяснили, что чхэн сян обладает особыми химическими элементами, которые благотворно влияют на организм и обладают антибактериальным, противовоспалительным и противовирусным эффектом. Благодаря современным исследованиям были выявлены заболевания, с которыми чхэн сян способен справиться лучше всего: сердечные болезни и плохое кровообращение, проблемы пищеварения, а также проблемы с циркуляцией энергии в организме, плохим настроением и психологическим самочувствием.
ЗНАМЕНИТЫЕ СЯНЫ:
1. Ши Фэнь Чхи Нань Чхэн Сян - Владыка Сянов, премиальный (100 % смола дерева Агар).
Подробные записи о Ши Фэнь Чхи Нань были сделаны уже в эпоху династий Тан (618-907) и Сун (960-1279). Только самые знатные и богатые люди могли наслаждаться ароматом Ши Фэнь Чхи Нань из Вьетнама.
На протяжении тысячелетий смолистые участки древесины дерева Агар ( Аквилярия Синенсис – Алойное дерево) естественным образом ферментировались в речных заводях Чамского Государства. Сегодня Ши Фэнь Чхи Нань считается самым редким, ценным и уникальным сяном, который используется для изготовления самых дорогих и изысканных духов, а также в фармакологии для производства лекарств.
Плотная вызревшая смола дает густой, насыщенный аромат с тонкими и не превзойденными нотами, которые не имеют точных описаний, так как аромат каждую секунду имеет множество непредсказуемых оттенков. Чистота, покой, душевное равновесие, добродетель – краткий список состояний, которые возникают в результате воскуривания Ши Фэнь Чхи Нань.
Длинный Сян.
Срок годности: не ограничен (чем больше выдержка тем лучше аромат).
2. Хун Тху Хуэй Ань Чхэн Сян – Владыка Сянов из Красной Глины Хойана, премиальный (100 % смола дерева Агар).
На протяжении тысячелетий смолистые участки древесины дерева Агар ( Аквилярия Синенсис – Алойное дерево) естественным образом ферментировались в красной глине Чамского Государства (Вьетнам) –более подробно описано в п. 1.
Хун Тху Хуэй Ань Чхэн Сян по своим свойствам и происхождению стоит в одной линейке с Ши Фэнь Чхи Нань Чхэн Сян и Хуан Цзинь Чхи Нань-.
Грациозный и пронзительный,прелый аромат уникален, сильно ощущается обонятельными рецепторами и запоминается.
Длинный Сян.
Срок годности: не ограничен (чем больше выдержка тем лучше аромат).
3. Хуан Цзинь Чхи Нань Чхэн Сян – Владыка Сянов, Золотой (100 % смола дерева Агар).
На протяжении тысячелетий смолистые участки древесины дерева Агар ( Аквилярия Синенсис – Алойное дерево) естественным образом ферментировались в речных заводях Чамского Государства (Вьетнам) –более подробно описано в п. 1.
Глубокий маслянистый аромат заполняет пространство, сознание успокаивается и погружается в медитацию. Запах запоминается навсегда и заставляет возвращаться в детство.
Длинный Сян.
Срок годности: не ограничен (чем больше выдержка тем лучше аромат).
4. Ань Вен Чхи Нань Чхэн Сян (Амбонский Чхи Нань) Владыка Сянов из Аньвен.
Чхэн Сян из Индонезии. На протяжении тысячелетий смолистые участки древесины дерева Агар ( Аквилярия Синенсис – Алойное дерево) естественным образом ферментировались в болотистой местности о. Амбон. Темный и глянцевый цвет смолы щепки говорит о длительной выдержке.
В результате нагревания возникает медовый, редкий, изысканный аромат, не имеющий аналогов. Благотворное влияние на организм подробно было описано еще во времена Династии Хань.
Достаточный Сян.
Срок годности: не ограничен (чем больше выдержка тем лучше аромат).
- 5. Леу Фэнь Чхи Нань Чхэн Сян– Владыка Сянов, Первичное Знакомство.
Чхэн Сян из Индонезии. На протяжении тысячелетий смолистые участки древесины дерева Агар ( Аквилярия Синенсис – Алойное дерево) естественным образом ферментировались в болотистой местности о. Амбон. Темный и глянцевый цвет смолы щепки говорит о длительной выдержке.
Яркий Сян, известный и хорошо описанный в многочисленных древних трудах китайской культуры. Веселое и ровное состояние, аромат бесконечен и не предсказуем.
Достаточный Сян.
Срок годности: не ограничен (чем больше выдержка тем лучше аромат).
- 6. Бай Тань Гу Бан (Белый Сандал из Купанга) – Сян для Начинающих.
Купанг — город в Индонезии расположенный на западе острова Тимор. Сян делается из Индонизийского сандала (Santalum album). Элегантный и спокойный чистый аромат; сладкий свежий с деликатными нотами фруктов и эбенового дерева.
Короткий Сян.
Срок годности: не ограничен (чем больше выдержка тем лучше аромат).
7. Цзан Сюнь – Секретный рецепт Тибетских Монахов, Сян для Начинающих.
Основа Цзан Сюнь Сян – лучшие тибетские лекарственные травы и мускус кабарги.
Сильный, четко проявленный аромат редких высокогорных трав запоминается сразу, длится кратко, хорошо расслабляет и отпускает мысли. Рекомендуется как профилактическое средство для быстрого снижения гипервозбудимости центральный нервной системы.
Короткий Сян.
Срок годности: не ограничен (чем больше выдержка тем лучше аромат).
8. Бай Тань Ди Вен (Белый Сандал из Восточного Тимора) – Сян для Начинающих.
Чистый, слабый и сладкий аромат длится кратко. Бай Тань Ди Вен хорошо активизирует мозговое кровообращение, дает творческое настроение и выравнивает пространство.
Короткий Сян.
Срок годности: не ограничен (чем больше выдержка тем лучше аромат).
История Сянов
6000 лет развития культуры сяна.
В истории культуры Китая сяны стоят на одной ступени с «Четырьмя великими китайскими открытиями» (бумага, компас, порох, печать). С древних времен и до наших дней традиция воскуривать сяны распространялась по домам и семьям, подобно тому, как аромат постепенно распространяется по комнате.
Считается, что зародилась культура сянов еще в эпоху неолита, но в то время, так же как и в последующую эпоху Воюющих царств, мало кто понимал эту культуру. Более популярной она стала в эпоху Хань, но в то время сяны использовали лишь в императорской семьи или для жертвоприношений: их воскуривали, чтобы получить благосклонность небес. Подобные ритуалы проводились исключительно монахами. В известной китайской «Книге песен», в главе под названием «Гимны Чжоу» сказано, что самым лучшим сяном для воскуривания считался Чхэн сян, однако, также использовали серую амбру, ликвидамбар восточный и др.
На протяжении правления последующих династий Тан, Сун, Мин и Цин культура сянов еще больше развивалась и расцветала, став неотъемлемой частью культуры Китая в наши дни.
Как сяны стали популярны в эпоху Хань.
Практическое применение сянов началось во время правления императора Хань У-ди. Сяны в то время завозились с западных земель, они были невообразимо дорогими, и позволить себе воскуривание сянов могли лишь в императорском дворце и в домах самых высокопоставленных чиновников. Чаще всего сяны использовались во время праздничных ритуалов.
Известных во времена Хань автор Ян Фу в своем трактате «Удивительные явления Цзяо» дал описание Чхэн сяну: «Когда алойное дерево получает ранение, его ствол выделяет смолу, которая затем застывает. Когда это дерево падает в воду и находится там долгие годы, такое дерево и называется Чхэн сян».
А в трактате автора Чжан Хуа упоминается целая история, посвященная Чхэн сяну. В ней говорится, что посланник небольшого государства к западу от Китая привез в подарок императору У-ди несколько щепок Чхэн сяна. Но У-ди, на тот момент еще не понимая истинной ценности сянов, счет этот подарок недостойным императора. Вскоре в столице Чанань началась эпидемия, никакие средства не могли побороть болезнь. И тогда посланник посоветовал императору воскурить Чхэн сян, подаренный им. Аромат разнесся по всему городу, уже на следующий день иногие стали выздоравливать, а спустя три месяца эпидемия окончательно отступила. Именно тогда все люди поняли, насколько ценен Чхэн сян.
Также в эпоху Хань популярным было пропитывать щепки алойного или сандалового дерева керосином и поджигать их в лампах, отчего по комнате распространялся потрясающий аромат. Отсюда пошло название «Сян дэн» или «Ароматная лампа».