Есть ли срок годности у чая?

21.02.2014

 

Покупая расфасованный китайский чай в магазине, чаще всего вы можете увидеть на этикетке «Срок годности 2 года». Но дело в том, что разные виды китайского чая имеют разный срок годности, который впрочем достаточно условен. Правильнее в данном случае говорить, о сроке, в течение которого чай наиболее вкусен и полезнен.

Самый нежный чай – это зеленый чай, поэтому его следует выпить в течение одного года, со времени сбора чая, именно сбора,  а не расфасовки, дата которой указана чаще всего на пачке. В течение года зеленый чай наиболее вкусен, ароматен и полезен для здоровья.

Улунские чаи, как тайваньские, например Лишань, Алишань, Сы Цзы Чунь, Дун Дин, так и фуцзянькие, как Те Гуань Инь, Те Лохань, Шуй Сянь, Да Хун Пао, при правильном хранении могут сохранять качество несколько лет, но все же желательно выпить их в течение двух лет со времени сбора.

Самый стойкий ко времени, чай Пуэр, более того со временем он становится только лучше, в Шэн Пуэре изменения более заметны, он становится темнее, а его вкус интереснее и поленее, а Шу Пуэр становится светлее и мягче.