А каким был ваш первый чай?
09.04.2014
Для каждого из нас – любителей китайского качественного чая, был когда-то чай, который стал первым китайским чаем. Мы не берем в расчет чай, который заваривала бабушка в большом фарфоровом чайнике, заваривала несколько раз в течение нескольких дней до состояния рыжеватой водички. Но наверняка вы помните, как впервые попробовали настоящий китайский чай и помните, что случилось потом, как впервые ощутили, что же такое чайное состояние.
На самом деле то, каким оказался ваш первый чайный опыт, сказывается на том, как быстро вы станете ценителем китайского чая, ведь вкусный чай к месту может сразу же вызвать интерес, а специфический или просто не правильно заваренный может надолго отбить охоту пробовать другие китайские чаи. Очень важно, когда вы знакомите своих друзей и близких с китайским чаем, выбрать что-то подходящее именно им, может быть для начала не слишком специфическое, например Те Гуань Инь или красный чай. В то же время есть люди, впечатлить которых может только что-то очень экзотическое, может это будет хороший белый чай или гуандунский улун.
Надо сказать, что в силу популярности последних лет, для многих этим самым первым китайским чаем стал черный Пуэр. И я не исключение! Моим первым китайским чаем стал Шу Пуэр Сяо То (в форме маленьких чаш) заваренный в железной кружке в Крыму в Лисьей бухте. Мы приготовили воду на горелке, спрятавшись в тени от палящего крымского солнца, и просто залили Сяо То кипятком. Получилось очень крепко, вкус не понравился, но мы стойко выпили кружку черного настоя на двоих с подругой, через силу, как лекарство. Последующие чайные опыты были более приятными, правда это было уже через несколько лет, но сейчас чай всегда, в любом месте сопровождает меня.