О чае

Виды китайского чая



ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ 

Зеленый чай — наиболее древний из известных видов чая, а также наиболее популярный в Китае. Объем его производства составляет около 50% всего объема чайного производства этой страны. Лучший зеленый чай собирают весной; цвет его листа насыщенный и блестящий, от светло-зеленого до темно-зеленого, часто листочки покрыты серебристым ворсом. Он обладает свойством охлаждать, освежать и утолять жажду, рекомендуется для жаркого времени года.

Зеленый чай имеет минимальный уровень ферментации и сохраняет большое количество полезных веществ и витаминов.

Заваривайте его остуженной водой (около 80С) в посуде из стекла или фарфора, чтобы вкус чая был мягким.

БЕЛЫЙ ЧАЙ

Белый чай — это уникальный сорт китайского происхождения. Он выращивается, главным образом, в южной провинции Фудзянь. Сырье для белых чаев — почки и листочки, покрытые густым серебряным ворсом, — собирается весной с призовых кустов. Его вкус тонкий, нежный, с медовой нотой; аромат сладкий, душистый.

Согласно китайской традиционной медицине, белый чай обладает свойством снижать патогенную энергию огня в организме, лечить зубную боль и предотвращать солнечный удар.  В легендах белый чай упоминается как «подарок богини», чудодейственное лекарство, которое в древности использовали против кори.

Этот тип чая заваривается водой 85-95С в стеклянной или фарфоровой посуде.

ЖЕЛТЫЙ ЧАЙ

Этот редкий сорт чая, выращиваемый только в Китае, по технологии производства близок к зеленому. Отличает его обязательная стадия «желтого томления», на которой лист желтеет и приобретает насыщенный пряно-сладкий вкус и медовый аромат. В отличие от зеленого чая, он обладает согревающим воздействием, приятным в холодную погоду.

Качественный желтый чай среди множества подделок найти сложно, и его стоимость на рынке может достигать нескольких тысяч долларов за килограмм.

Для желтого чая подойдет вода температуры 85-95С и фарфоровая или стеклянная посуда. Знаменитый сорт «Цзюнь Шань Инь Чжэнь», заваренный в высоком стеклянном стакане, исполняет прекрасный танец чаинок, плавающих вертикально вверх-вниз.

 

УЛУНСКИЙ ЧАЙ

   

Улунский чай (он же сине-зеленый или бирюзовый), известен в Китае как «чудесное лекарство», способствующее пищеварению, обладающее сильным антиаллергенным и противораковым действием. При его изготовлении комбинируются технологии зеленого и красного чаев: центр листа остается зеленым, а край краснеет: в результате, в этом чае соединяются вкус зеленого чая и аромат красного. В зависимости от места производства, улуны могут быть разнообразными, цвет настоя может варьироваться от бледно-желтого до ярко-золотого и темно-оранжевого. Чем зеленее сухой лист, тем меньше степень его ферментации и нежнее вкус напитка. 

Для заваривания улунов потребуется вода высокой температуры (95-98С) и глиняный чайник или фарфоровая гайвань.

КРАСНЫЙ ЧАЙ

В Европе и России этот тип чаев известен как черный (по цвету сухого листа), а в Китае — как красный (по цвету настоя). Красный чай согревает и бодрит, способствует пищеварению и благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы. Этот тип чаев является полностью ферментированным: высокая степень окисления создает максимальное количество теафлавинов, которые дают напитку красно-оранжевый цвет, сильный и терпкий вкус и насыщенный аромат.

Красный чай производят также в Индии, Турции, Африке, России (краснодарский чай), но именно китайский красный чай считается самым качественным и вкусным.

Для его заваривания используйте воду температуры 95С и глиняную или фарфоровую посуду.

 

ЧЕРНЫЙ ЧАЙ, ПУЭР

Черный чай относится к постферментированным сортам; его уникальный процесс ферментации создает особенный химический состав чайного листа и напитка. Он обладает свойствами снижать вес и уровень холестерина, а также препятствовать развитию артериосклероза. Черный чай подходит людям, в чьем рационе содержится много жирной пищи, мяса и цельнозерновых культур. 

Наиболее известным среди черных чаев является юннаньский Пуэр. Полностью ферментированный шу пуэр имеет лист черного цвета и непрозрачный красно-коричневый настой, его вкус — землистый, древесный, ореховый; тогда как слабоферментированный шэн пуэр напоминает по цвету зеленый чай, его настой — золотистый, вкус — терпкий, кисло-сладкий. Шэн пуэр обладает свойством улучшаться со временем: постепенно год за годом он темнеет, его вкус, аромат и воздействие становятся все более интересными и благородными.

Пуэр хорошо заваривается как в глине, так и в фарфоре; используйте горячую воду: около 98С.