Знать про чай и понимать чай – разные вещи.
01.12.2013
В наше время современные технологии и достаточно доступные гаджеты предоставляют возможность человеку постоянно находиться в поле информационного насыщения, а иногда и перенасыщения. На любой вопрос гугл готов дать ответ, любая тема доступна в интернете, в том числе и тема чая.
Как только у человека появляется интерес к чаю – он лезет в интернет и читает про чай. В его распоряжении тысячи сайтов, готовых не только продать ему чай, но и рассказать, как его заваривать, когда он появился и какой он бывает. Но особенность чая, в том, что он является живой субстанцией, живым творческим материалом, который познать можно только через опыт, причем опыт собственный, не возможный без ошибок и сравнения.
Прочитать про чай и думать, что разбираешься в нем, то же самое, что читать про картину, не имея возможности увидеть ее. Опыт личного переживания имеет первостепенное значение в постижении чая, причем чем более многогранный опыт, тем лучше. Так побывав в Китае и увидев, как чай растет, как его собирают и производят, а еще лучше, попробовав все это самому, человек открывает для себя чай с совершенно другой стороны, устанавливается более близкий контакт. Для начального знакомства с чаем очень важна дегустация или внимательное чаепитие, церемония. Есть интерес к чаю – пейте его, сравнивайте, пробуйте заваривать, и, если хотите, читайте авторитетные источники в интернете!