Японские сладости - вагаси
12.12.2014
Чай и сладости, сладости и чай – этот союз тесен, несмотря на возмущение противников смешивать чистый вкус чая со вкусом чайных закусок. В Японии же сладости являются частью чайной церемонии, и уж никто точно не сможет назвать их неуместными или варварскими, ведь выглядят они просто изумительно, не выбиваясь из общего стиля церемонии, а наоборот дополняя ее.
В Японии существует несколько видов сладостей, которые подают к чаю, общее название для них – вагаси. Вагаси готовят исключительно из натуральных компонентов, каких, как рисовая мука, бобовая мкуа, зерноовощные добавки, агар-агар, орехи, сухофрукты. Также вагаси могут содержать зеленый чай, травы и натуральный цветочный нектар.
Привлектельный и изысканный внешний вид сладостей для японцев чуть ли не важнее, чем вкус, поэтому каждое пирожное отличается особой красотой, а также может наталкивать на различные ассоциации, например смена времен года.
Если говорить о вкусе вагаси, то они менее сладкие, чем привычные нам сладости, эстетика же сладостей приравнивает их к предметам искусства, а изготовление к особому мастерству.
В Японии существует множество разновидностей вагаси:
Ботамочи – рисовые лепешки со сладким вкусом и пастой из адзуки.
Анмидзю – желеобразные кубики со свежими фруктами.
Пирожные из пасты из бобов адзуки, которые могут быть в форме цветов, фруктов, фигурок животных и птиц.
Дайфуку – сладости на основе рисовой муки, сладкой пасты анко и свежих фруктов.
Данго – небольшое пирожное из сладкой пасты анко, которое подается на тонкой деревянной палочке.
Моти – пирожные из рисового теста, которые отличаются особой тонкостью и нежностью.
Кусамоти – моти салатового цвета с добавлением японской полыни йомоги.
Мандзю – сладости из пшеничной муки с начинкой из бобов адзуки.
Уиро – приготовленные на пару пирожные из рисовой муки и сахара, схожие с моти.
Специально для чайных церемоний изготавливают еще несколько видов вагаси:
Нэриекан – мармелад из красной фасоли с нежным вкусом, который отлично сочетается с терпким зеленым чаем.
Намагаси - сладости, подаваемые к густому чаю койтя. За ними закрепилось название «живой десерт» : традиционно пирожные готовятся непосредственно перед чайной церемонией, их не хранят, они должны быть свежайшими.
Ракуган твердые конфетки с большим содержанием сахара, используются во время чайной церемонии, когда нужно скрасить горький вкус чая.