Волшебство аромата
02.01.2015
Удивительно, как вкусы и ароматы способны переносить нас в моменты в воспоминаниях. Так мимолетный аромат дымка или мокрого девера мгновенно вызывает в мыслях образы из памяти – деревня, детство, старый дом.
Волшебство? Конечно, волшебство!
Но и научно это можно объяснить, дело в ассоциативной памяти. Когда мы чувствуем какой-то знакомый аромат, будь это ноты сирени в аромате Те Гуань Инь или запах черного хлеба в Да Хун Пао, нейроны мгновенно строят связи до тех участков мозга, в которых хранятся воспоминания. В результате в памяти всплывают какие-то моменты, в которых фигурировали знакомые ароматы, похожие, как посчитал мозг на почувствованные сейчас.
Как приятно перенестить мыслями в цветущий сиреневый сад, когда среди зимы пьешь хороший Те Гуань Инь или ощутить полной грудью травяной аромат бани, когда пьешь Да Хун Пао, а может быть почувствовать в запахе Шэн Пуэра дымок от костра. В чае много волшебного и не важно, что часть этого волшества может быть обоснована научно!