Универсальная гайвань
14.11.2014
Все, кто увлекается китайским чаем, рано или поздно встречается с гайванью, для большинства даже это первый предмет из личной коллекции чайной утвари. На самом деле гайвань – это универсальный предмет чайной утвари, именно поэтому заваривание в гайвани распространено на всей территории чайного Китая. В Китае гайвань используют, как предмет, где заваривается чай, например, в церемонии Пинча, в этом случае в гайвани можно заварить любой чай, разлив потом его по чашечкам.
Что удобно, в фарфоровой гайвани можно заваривать любой чай, она не впитывает аромат и вкус чая, в отличие от глиняного чайника. Кроме того регулируя колличество заварки и скорость слива чайного настоя, из гайвани среднего размера, можно напоить любое колличество людей. Имея в своем распоряжении одну только гайвань, вы уже можете расчитывать на правильное приготовление любого вида китайского чая, будь то северофуцзяньский улун, тайваньский улун, шу или шэн пуэр, красный чай, зеленый или белый.
Кроме того, гайвань может выступать в роли чашки, в которой можно непосредственно заваривать чай и из нее же пить. Такое чаепитие распространено в Сычуане – колыбели зеленых чаев. Крышечка гайвани не позволяет чаю быстро остывать и задерживает чаинки, а блюдце защищает руки от горячей средней чаши.
В общем, если у вас еще нет гайвани – самое время ее приобрести, благо в нашем чайном клубе огромный выбор!