Способы сбора чая
29.12.2013
Как известно самый лучший чай, например Да Хун Пао и Те Гуань Инь, собирают чайные девственницы в полнолуние... да-да, только это далеко от реальности!
На самом деле, если говорить о Китае, то чай собирают крестьяне, собирают также, как и другие сельскохозяйственные продукты, например рис, то есть бережно, но без дрожи и ненужного трепета. Ручной сбор чая всегда можно узнать по цельным листочкам и почечкам, они примерно одного размера и как-бы срезаны у основания. По-сути так и есть, срезаны они заботливыми ногтям сборщиков чая. Собирать чай могут как мужчины, так и женщины, но все-таки чаще эта работа предоставляется женщинам, в силу большей ловкости их пальцев. Собирается чай в заплечные корзины, которые к концу или даже в середине рабочего дня спускаются к местам завяливания и сушки.
Если говорить о самом распространном способе сбора чая в мире, то – это все-таки машинная сборка, которая срезает верх куста и сырем оказывается микс из почек, листочков и веточек – такой чай идет на чайные пакетики и низкосортный рассыпной чай. Этот способ распространнен в Индии, Африке, Цейлоне.
Ну и конечно же способ сбора чая в результате влияет на качество сухого чая и на вкус и аромат уже заваренного чая, ведь только цельный чайный листок или почка дают равномерный полный вкус чайного настоя.