Подача чая

18.01.2014

Замечали, как по-разному получается чай у разных людей? Дело даже не в разнице вкусов и ароматов чая, а в том как преподносится чай и что остается на душе после чаепития. Так один заваривает хороший чай в гайвани с трещиной, а чашечки лишь споласкивает после предыдущего чаепития, а другой достает идеально чистый чаймичек, белоснежные чашечки, все это расставляется на гладком бархатистом чайном полотенце... И ты понимаешь, что есть разница, как подается чай!


Через эту подачу чая проявляется сам человек, его качества, его характер и его стиль. Через простоту и одновременно отточенное сложное мастерство проявляет человек самого себя, те качества, которые он в себе воспитывает. Гостям же приятно прикоснуться к прекрасному, увидеть зыбкую красоту окружающего мира, замереть в мгновении между вдохами, и в этот момент увидеть и почувствовать какой это прекрасный и непостижимый мир. Можно долго говорить о том, важно ли красиво готовить чай, но стоит один раз увидеть чайную церемонию, от которой замирает сердце и все вопросы отпадают.