Почему красный чай называют красным?

21.01.2015

Красный чай или, как его называют в Китае, Хун Ча – это вовсе не каркаде, а тот самый чай, который у нас в стране, да и в большей части мира, называют черным чаем.

Красным китайцы называют чай со степенью ферментации 40-50%, а название он свое получил за красноватый цвет настоя и бурый цвет самого листа. В сухом состоянии этот чай выглядит черным, но если сравнивать его с пуэром, то пуэр, конечно, более черный, как по цвету настоя, так и по цвету сухой заварки.

В общем китайцы называют красным чаем красный чай, потому что у них есть более черный чай, если же брать зеленый чай и красный чай, а именно этими классификациями обычно ограничивается выбор чая в не специализированных точках продажи, то конечно, красный можно назвать черным, по сравнению с зеленым.

К знаменитейшим красным чаям можно отнести Дянь Хун Мао Фен, Исин Хун Ча, Цзинь Цзюнь Мэй, Мин Хун Ча, Ци Хун.

Надо сказать, вкус и аромат красных чаев для неискушенного любителя чая кажется наиболее привычным, поэтому если вы думаете, какой китайский чай подарить близким, чтобы он не оказался слишком специфическим, то выбор за красным чаем!