Нужен ли чахай?

02.03.2015

Когда первый раз видишь чайную доску с полным набором чайной утвари: с исинским чайником, чахаем, чайными парами, чабу, чатоу, инструментами, ситечком, то невольно задаешься вопросом, а так ли нужен каждый из этих предметов, нельзя ли отказаться от какого-то из них?

Упрощение чайной церемонии или уменьшение колличества чайной утвари – процесс естественный, но стоит ли ему поддаваться?

Для традиционного китайского чаепития чахай используется! И делается это по нескольким причинам.

Во-первых, чахай нужен для того, чтобы всем гостям достался настой одинаковой крепости, ведь последние капли из чайничка гораздо крепче первых.

Во-вторых, из чахая удобно разливать чай по многим чашечкам или чайным парам, и можно делать это не торопясь.

А если вы пьете один, а чайник у вас не подобран идеально по размеру к чашке, то из чахая можно несколько раз подливать в маленькую чашечку одну и ту же заварку.