Когда природа встречается с искусством
09.02.2014
Искусство в чайном мире проявляется на всех этапах взаимодействия человека с чаем, будь то бережное выращивание чая, основаное на знаниях предков, или внимательный нежный ручной сбор чая.
Искусством можно назвать и ферментацию и прожарку чая, которая опирается на опыт мастеров, которые несколько часов не отходят от процесса и на глаз выясняют готовность чая.
Искусство мы видим и в заваривании чая, когда сухой чайный лист превращается умелыми движениями чайного мастера в ароматный настой, с ароматом который поражает густотой и разнообразием нот.
Сложно поверить, что чай полностью натуральный продукт, насколько сильный аромат окутывает чайную поляну! Это ли не искусство?
Человек повлиял на природу на разных уровнях, и не всегда это влияние позитивно, но во взаимоотношениях чая с человеком родилась чайная церемония, которая одновременно приводит человека в лоно природы, назад к корням, и проявляет чай, часть природы, как продукт, созданный человеком. Но не только как сельскохозяйственный продукт, а еще и как часть всемирного искусства, где современный мир встречается с наследием предков.