Китай и Япония - такие близкие, и такие разные!

02.02.2015

Уже несколько веков паралельно развиваются две ветви чайной культуры, корни которой восходят к Китаю, одна из которых получила развитие в Японии, другая же формировалась и транформировалась на родине в Китае.

И в Китае, и в Японии чайная церемония – это особое действо, и в той, и в другой действо происходит посредством чая, чайного мастера, посуды и гостей. Отличия же этих церемоний разнятся не столько в форме, то есть исполнении чайного действа, а скорее в целях. В китайской чайной церемонии первое место занимает чай, его вкус и аромат, состояние от чая. Гости наслаждаются чаем и наблюдают за его изменением и изменениями в себе.

В японской чайной церемонии чай уже не ставится на главное место, в ней в центре внимания гостей и самого чайного мастера находится исполнение ритуала и символизм. Можно сказать, что в японской чайной церемонии целью является ритуал и церемониальность, каждое действие чайного мастера символично и регламентировано, а само питие чая не гарантирует удовольствие. Японская чайная церемония – это ритуал, а не развлечение.  

Такие близкие азиатские страны подарили миру настолько разные чайные церемонии.