Как отличить свежий чай от старого?

28.06.2014

            Вы услышали о поступлении в продажу свежего чая, и хотите купить его, но как же отличить свежий чай от старого?

            Отличить можно и по цвету, и по аромату; в свежем чае содержится меньше теина, и листья его сухие и хрупкие (влажность 7-9 %),   если взять щепотку в руки, она может буквально рассыпаться в порошок. Это связано с тем, что свежий чай поступает на рынок почти сразу после обработки и высушивания.

            А если чай хранится год или больше, он вбирает в себя влагу, и даже становится немного тяжелее по весу.

            Цвет свежего чая имеет сочный оттенок, а старый чай более темный, иногда даже почти черный.

             Вкус свежего чая ярко выражен, имеет легкий оттенок, так же, как и аромат, у старого же чая и вкус, и цвет менее выражены, однако вкус более терпкий, а аромат более глубокий.

             Еще одно отличие состоит в том, что у свежего чая можно увидеть легкое ворсистое покрытие. А у старого чая за время хранения ворсинки успевают осыпаться (это, в большей степени, относится к зеленым чаям).

             Теперь вы сможете самостоятельно выбрать свежий зеленый чай, если, конечно, это не китайская подделка.

             О том, как в Китае подделывают свежий чай, мы расскажем в наших следующих публикациях.