Как долго стоит настаивать чай?

19.11.2014

Часто у впервые столкнувшихся с самостоятельным завариванием чая людей возникает вопрос: “Как долго стоит настаивать чай, чтобы он получился вкусным?” Вопрос одновременно простой и сложный, точнее предполагающий несколько вариантов. Варианты эти зависят от того, в чем вы будете заваривать чай, то есть каким способом: заваривание в гайвани, в исинском чайнике, в кружке или в типоте.

Рассмотрим каждый из них. При заваривании в гайвани способом пинча, то есть с использованием чахая и чашечек, вам следует взять достаточно много чая, так чтобы чай нужно было лишь омывать горячей водой, не настаивая, а заварка получалась яркой и насыщенной.

При заваривании в исинском чайнике, вам нужно ориентироваться также на чай, и чая взять достаточное колличество, чтобы не настаивать, то есть получается, что в гайвани и чайнике мы завариваем чай совсем не настаивая, именно поэтому чайная посуда такая миниатюрная.

Если же вы выбрали заваривание в кружке или большом чайнике, то кладите заварки немного, так чтобы чай не получился слишком крепким, после того как он настоится несколько минут и станет приятной температуры для питья. Обычно проходит около трех-четырех минут, чтобы чай раскрылся, но не успел остыть.

Если вы завариваете в типоте, то время настаивания зависит от колличества заварки, которую вы засыпаете в верхнюю колбу, то есть, если вы хотите сделать пару заварок, то кладите немного чая и на стаивайте пару минут. Если вы настроены на долгое чаепитие, то кладите больше листа и настаивайте несколько секунд.

Экспериментируйте и приятного чаепития!