Ищете Лапсанг Сушонг?
29.04.2015
Каламбур? Ни в коем случае! Просто чай, который известен в Англии да и в большей части европейского мира, как Лапсанг Сушонг или копченый чай, в Китае имеет оригинальное название Чжэнь Шань Сяо Чжун.
Как китайцы додумались делать копченый чай, который сами-то не слишком жалуют (большая часть этого производимого сорта чая идет на экспорт)? Есть несколько легенд, которые повествуют о создании этого популярного ныне сорта, имеющего сразу два используемых названия: Лапсанг Сушонг и Чжэнь Шань Сяо Чжун.
Одна из легенд гласит, что во всем виноваты банды, которые бушевали на территории Китая и собирали подать со всех жителей, в том числе и чайных фермеров. В один из таких налетов бандиты пригрозили расправой производителям чая, если они быстро не соберут и не продадут чай, чтобы уложиться в сроки фермерам пришлость очень быстро работать, но высушить чай они уже не успевали. Тогда они разожгли сильный огонь из сосновых веток, чтобы ускорить процесс сушки чая, в результате чай был высушен в срок, но приобрел деликатный копченый аромат. Этот аромат очень понравился голландцам, которые покупали в это время чай у китайцев. Фермеры были спасены – они вовремя уплатили дань, а кроме того хорошо заработали на новом сорте чая. В следующий год голланды приехали уже именно за этим чаем, так технология стала популярна, а чай Чжэнь Шань Сяо Чжун или Лапсанг Сушонг пьют во всем мире и сейчас.
#Железный_феникс #чайный_клуб #чай #чайное_состояние #вкус_чая #Железныйфеникс #чайныйклуб #чай #чайнаяцеремония #чайныетрадиции