Гун Фу Ча или высшее искусство чайной церемонии
01.02.2015
В наше время под Гун Фу Ча подразумевается определенная чайная церемония – тайваньская церемония с улунским чаем и чайными парами. В этой церемонии чай заваривается в глиняном чайничке и разливается по чашкам, которые имеют две составные части – чашу для вкуса (настоя) и чашу для аромата. В этом вся чайная церемония – в современной церемонии Гун Фу Ча главным действующим лицом является чай, а внимание гостей направлены на его изменения от заварки к заварке и наслаждение от наблюдения за чаем и вкушения чая.
Церемония Гун Фу Ча проводится с улунским чаями, традиционно берутся тайваньские улуны, ведь церемония получила наибольшее развитие и популярность именно на Тайване, но сейчас этим способом заваривают и южно и северофуцзяньские улуны, а также гуандунские.
Улунский чай с его долгим раскрытием и множеством интересных заварок наиболее подходит для вдумчивой церемонии погружения во вкус и аромат чая.
Целью же чайной церемонии все-таки являтся не только удовольствие от чая, но и изменение внутреннего состояния гостей и наблюдение за своими ощущениями.
Впечатления от такого простого с виду процесса, как чаепитие могут быть настолько удивляющими, что их можно сравнить с путешествием внутрь себя, где чай – это уникальный инструмент самопознания.