Что общего у японской и китайской чайной церемонии?

07.11.2013

Вы не поверите, но больше, чем Вы думали! Итак, японцы заваривают порошковый чай, взбивая его бамбуковым венчиком в большой чаше, после чего гости отпивают из чаши по очереди. Современная Китайская чайная церемония предполагает многократное заваривание чая в маленьком чайничке или гайвани, чай используется рассыпной или прессованный, от которого аккуратно отламывается кусочек. Сходство следует искать в прошлом, а точнее в V веке, когда в Китае заваривали чай в чаше, предварительно измельчив его, и взбивали до получения обильной пены. Собственно, японская традиция измельчать чай - это отголоски того времени, когда чай вместе с буддийским учением проник из Китая в Японию. Получается что чайная церемония исторически едина в Китае и в Японии, но в результате развития этих двух культур, приобрела разные черты и даже цели. Сейчас японская чайная церемония – это в основном ритуал, тогда как китайская церемония – общение.