Чайные традиции умирают в "молодом" Китае?
03.09.2014
В современном активно развивающемся Китае наблюдается тенденция снижения интереса к чайной культуре у азиатской молодежи, у них уже не хватает терпения ждать те 10 минут, которые требуются, чтобы заварить чай традиционным способом.
Многие из них даже больше интересуются тем, как приготовить кофе, ведь это гораздо быстрее, а кроме того больше ассоциируется с европейским образом жизни. По этим же причинам очень популярен в последние годы стал искусственно ароматизированный чай, который упакован в пластиковые бутылки, теперь его повсеместно можно купить, наряду с другими готовыми напитками и закусками.
Еще один этап к упрощению заваривания чая – это чайные пакетики, которые проникли и в Китай, и на Тайвань. Чайный эксперт Ян Хай-цюань продает пакетики со смесью улуна и зеленого чая, такой чай очень популярен в последнее время среди китайцев.
Сложные чайные церемонии прошлых веков до сих пор живы, но в основном благодаря традиционно настроенных людей старшего поколения, которые готовы платить зачастую немалые деньги за чай. Младшее же поколение предпочитает порошкообразный чай, чай в бутылках, безалкогольные напитки мировых брендов и кофе. Они все чаще относятся к традиционным чаям, как к «напитку стариков».
Конечно, такое настроение китайской молодежи – это лишь дань моде, ведь во всем мирем мы наоброт видим живой интерес молодого поколения к чаю, грамотная политика популяризации чая среди самих же китайцев может спасти ситуацию.