Чайные соревнования в Древнем Китае
13.05.2014
Чайные соревнования были распространены еще в Древнем Китае, начиная с эпохи Тан, а во времена эпохи Сун повсеместно проводились особенно среди знати.
Впервые чайные соревнования появились в Цзяньъяне, в котором изготавливали подарочный чай, кроме того появилось множество производителей чая, а соответсвенно появилась необходимость сравнить чай разных производителей и оценить его.
Фань Чжунъянь, знаменитый писатель эпохи Сун, написал «Песню о байховом чае», в которой он писал:
«Перед тем как привезти чай в плитках императору, производители чая в Бэйюане собирались и устраивали состязание. Повсюду стояли формы для сушки чайных листьев, в котлах кипела чистейшая вода из реки Чжунлинь, в ступках клубилась чайная пыль, а чашки собравшихся пенились белоснежной пеной – в целом это было грандиозное зрелище. Воздух был наполнен нежным ароматом чая, более приятным, чем любой другой запах, и этот аромат обострял чувства и ум людей. Когда соревнование заканчивалось, победитель ощущал себя на седьмом небе от восторга, а проигравший чувствовал себя как потерпевший поражение солдат.»
Эти соревнования позволяли попробовать чай разных производителей, а также создавали обстановку конкуренции и азарта, где каждый чаеторговец и чаепроизводитель хотел представить свой лучший чай.
Можно сказать, что чайные соревнования стали прототипом сегодняшних дегустаций, которые каждый год проводятся во многих чайных городах Китая.