Живая чайная культура Китая

31.12.2014

За последние несколько лет у нас появилась возможность самим увидеть движение традиций употребления китайского чая по всему миру. Распространение чая и культуры его заваривания в разных странах мира происходит с разной скоростью и разным качеством, трансформируясь и сливаясь с традициями каждого народа.

Живая чайная культура Китая отличается от японской чайной культуры очень многим, так китайцы не стоят на месте и готовы изменяться, искать новые технологии обработки чая и новые формы чайной посуды, а японцы оттачивают те традиции, которые были сформированы еще в прошлых веках.

Интересно, что китайская чайная культура не останавливается на достигнутом, не ставит перед собой целью совершенство, а живет именно в движении, и энергия этого движения настолько сильна, что захлестнула и западный мир. Каждый, кто погружается в мир китайского чая, входит и поток мировой чайной культуры, импульс которой идет из Китая и Тайваня и разливается по всему миру.

Есть ли цель у чайной практики, пожалуй нет, ведь китайская чайная традиция – это живой поток, это неискончаемый ресурс, который наполняет своим вдохновением каждый из нас.