Три пути ведут к знанию

05.11.2014

Три пути ведут к знанию: путь размышления – это путь самый благородный, путь подражания – это путь самый легкий и путь опыта – это путь самый горький.

Конфуций

 

Эти же истины можно применить к чайному мастерству! Когда мы подражаем, то есть перенимаем мастерство, пробуем делать так же, как другие мастера, копируя движения и оттачивая их, тогда у нас появляется автоматизм в действиях. Со стороны заваривание человеком, который заучил то, как нужно заваривать чай может выглядеть очень красиво, но это скорее шоу. Это можно увидеть у чайных фей, которые заваривают чай в шелковых одеждах, когда кажое их движение заучено и отточено, но чай остывает от слишком долгих танцев над гайванью.

Путь опыта выбирает тот, кто готов познавать чай сам, принимая мудрость мастеров прошлого, но тренируется в заваривании и накапливает опыт, который в результате может изменить самого человека и его отношение к процессу. Опыт – это живая, изменчивая энергия, которую мы накапливаем и которая может изменить все вокруг.

Что ж размышление в таком деле, как чайное мастерство может и не самое главное, но под этим мы понимаем погружение в саму суть чая, как личной практики, где размышление – это медитация, дарующая понимание глубинное вещей, о которых нельзя прочитать в книгах.

Опираясь на мудрость древних мастеров, тренируясь и накапливая личный опыт, не переставая размышлять и расти мы движемся по пути чая.