Щипцы – необходимость или баловство?

08.02.2015

Такие маленькие мелочи, аксессуары для чайной церемонии как, например, щипцы, становятся необходимой вещью, стоит только начать ими пользоваться.

Щипцы чаще всего делают из бамбука, это один их тех немногих предметов чайной утвари, который сохранился практически в неизменном виде еще со времен Лу Юя. В книге Лу Юя «Чайный Канон» есть список необходимых предметов чайной утвари, и бамбуковые щипы среди них. До сих пор щипцы используются в основном при варке чая на живом огне (варка методом Лу Юя), когда нужно закрутить воронку в закипающей воде, куда будет помещен чай. Второй по распространенности способ использования щипцов – это использование при прогреве посуды, когда чашечки омываются горячей водой и нужно вылить из них воду, вот тогда-то и пригодятся щипцы, чтобы делать это не голыми руками, а аккуратно и красиво подхватить чашечку щипцами.

Кроме бамбуковых щипцов сейчас активно используются металлические или из других пород дерева, например, из сандала, ореха или красного дерева, так что можно подобрать наиболее подходящие под чабань или другую чайную утварь.