«Почему посуда такая маленькая?»

01.11.2013



Продолжая рубрику «Первые вопросы чайному мастеру», сегодня мы ответим на вопрос:

«Почему посуда такая маленькая?»

На самом деле поначалу вся китайская и тайваньская посуда для заваривания чая кажется кукольной, непривычно миниатюрной. Но стоит хоть раз попить из нее чай, правильно приготовленный, свежий, качественный чай, и становится понятно, что она очень удобна для этого вида чаепития.

Дело в том, что китайский чай можно и нужно заваривать многократно, омывая горячей водой чайный лист. При таком способе заваривания заварок получается несколько, а колличество чая внушительное, по-крайней мере редко кто не напивается чая. Таким образом каждый раз в маленькую чашечку попадает свежий горячий чай, он не перенастаивается и не остывает, как в большой чашке, ведь выпивается такая чашечка достаточно быстро.

За несколько веков завапивания чая китайцы отточили это мастерство и максимально приспособили посуду к этому способу заваривания, нам же остается только перенять опыт многих поколений и наслаждаться культурным наследием великой и мудрой нации.