Нужен ли чахай?

03.03.2015

Как мы уже говорили, в традиционном китайском заваривании чахай используется и очень удобен, иногда даже незаменим. Но бывают случаи, церемонии или чаепития, когда без чахая можно обойтись, причем это может быть вынужденно или нарочно.

Чахай принципиально не используется при некоторых видах тайваньского заваривания, когда чай заваривается в чайнике обычно большего размера, чем традиционный исинский чайничек, и разливается по большим чашам. В данном случае обходятся без чахая, чтобы чай проходил как можно меньше посредников, прежде чем попадет к человеку, таким образом стараются сохранить или получить чистый истиный вкус и аромат чая.

Кроме того, если вы пьете чай в одиночестве и располагаете маленьким чайничком для заваривания и большой чашей, как раз под размер чайнику, то можете легко отаказаться в данном случае от чахая, так как переливать чай из чайника в чашу очень удобно.

Можно не найти чахай также в некоторых походных наборах чайной утвари, как китайского, так и тайваньского производства, обычно такое уменьшение колличества посуды делается для экономии места и снижения веса чайного набора. Разливать же по чашечкам из гайвани или чайничка можно без чахая быстро перемещая их над чашками, так чтобы чай в чашечках оказался наиболее одинаков по крепости и вкусу.