Лучший чай – это тот, который прогрели на углях!

28.01.2015

Почти у любого сорта чая, кроме пожалуй белого, в технологии обработки есть стадия прогрева или обжарки чайного листа, по-китайски Хун Бэй (烘焙). Практически любой чай проходит термическую обработку и то, каким образом она проходит оказывает огромное влияние на чай.

Традиционно чайные листья прогревают над углями и делают это в момент, когда нужная степень ферментации достигнута и ее нужно остановить.

И сейчас лучшие чаи прогревают или обжаривают над углями, используя дрова, особенно ценятся при этом дрова из фруктовых сортов древесины, ведь при таком процессе дым и испарения в виде смол все-таки имеют влияние на чай.

Обжарка чая над углями в наше время не самый простой способ высушить чайный лист, поэтому все чаще, особенно на крупных хозяйствах, используются электро печи, которые просты в управлении, но не дают должного качества обжарки чая, того качества, которое достигается мастерским личным участием человека и его работы с огнем.

Поэтому самый лучший и ценный чай обжаривают над углями - технологии еще не одержали верх над этим процессом.