Красный чай. В чем польза и какой возможен вред?

О красном чае, его пользе и вреде известно давно. Еще тогда его именовали «лекарством от всех болезней», что весьма близко к истине. Каркаде (официальное название данного чая) производится из тропического растения гибискуса, поэтому напиток причисляют к травяному и часто используют в качестве лечебного.

Красный чай каркаде

Чем полезен красный чай

Красный чай обладает поразительным составом, в который входит множество витаминов различных групп и минералов, а также эфирные масла и фенольные соединения. Листья и почки растения проходят специальное окисление и термическую обработку, поэтому не теряют своих важных свойств. Они:

  • помогают при заболеваниях ЖКТ и кровеносной системы;
  • улучшают память, зрение, стимулируют нервную систему;
  • повышают иммунитет;
  • оказывают мочегонный эффект;
  • наполняют организм силой и здоровьем;
  • укрепляют волосы и ногти;
  • регулируют функции органов;
  • устраняют синяки, если делать примочки. Можно также промывать заваркой глаза и полость рта.

Остатки от чая (спитая заварка) станет прекрасным удобрением для домашних растений. И это еще не все полезные свойства красного чая. Ученые до сих пор продолжают исследовать данное растение и его влияние на организм человека, находя каждый раз новую пользу.

Чем полезен красный чай

Вред, а не польза красного чая

Красный чай приносит вред, если пить его в большом количестве. Им не стоит увлекаться, когда у вас:

  • обострился гастрит или имеются другие заболевания ЖКТ;
  • язва;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • беременность;
  • острые вирусные заболевания.

Слишком горячий или чересчур остывший чай также не принесет пользы. Горячий обжигает слизистую, вызывая спазмы желудка, а холодный создаёт мокроту в организме. Комфортной температурой для напитка является +50°С.

Крепкий чай нежелательно пить людям, страдающим мигренью или гиперактивностью – он возбуждает нервную систему и вызывает головные боли. Заваривать более 15 минут не следует, так как витамины в красном чае выветриваются под воздействием танина. Из-за него же врачи не советуют запивать напитком лекарства – танин растворяет их.

Вред красного чая

Как заваривать красный чай

Утренний красный чай заваривается в несколько шагов:

  1. Вода в чайнике хорошо нагревается.
  2. В неё засыпается заварка (1-2 чайных ложки на 250 мл), оставляется на несколько минут.
  3. Кипятком заливается четверть объема чайника, выдерживается еще несколько минут.
  4. Доливается до половины вода, после трёхминутного ожидания, чайник заливается водой полностью.
  5. Напиток настаивается около 2-5 минут.

Вечерний красный чай заваривается немного иначе:

  1. Нагревается вода в чайнике.
  2. В неё засыпается одна чайная ложка чая.
  3. Заливается горячей водой, но обязательно не кипятком.
  4. Настаивается две минуты, после чего можно разливать по чашкам.

Можно добавить в напиток молоко, имбирь, корицу, соль, сахар, перец, другие специи и добавки на своё усмотрение. Пить чай лучше за час или спустя час до еды, иначе может немного тошнить. Это связано с составом красного чая.

Как заваривать красный чай

Виды красного чая

Существует несколько видов алого чая, каждый из которых отличается ароматом, вкусом и происхождением.

Самым известным считается Дянь Хун из провинции Юннань. У него фруктовый привкус и невероятный сладкий аромат. Это доступный и элитный напиток. Для производства сорта Цзинь Я Дянь Хунна используют исключительно почки, благодаря чему во вкусе чувствуется медовый оттенок. Сорт Цихун Маофен обладает особенным ароматно-цветочный запахом, который тяжело отличить от других видов этого чая.

Отличительные свойства красного чая Хун Му Дань – бархатный вкус и темно-красный цвет при заваривании. Выглядит он как листья и почки, связанные в форме цветка или фонаря. Сорт Лапсанг Сушонг имеет крупные грубые листья, которые при заваривании дают буроватый оттенок и смолистый аромат. В народе его прозвали «копченым чаем».

Красный чай кимун, известный также как «английский завтрак», пьют с молоком. Его производят в 30 вариациях, каждая из которых обладает нежным запахом и ярким алым цветом. Во вкусе чувствуется яблоко, слива и дымок. Отличить этот вид чая можно по мелким листочкам.

Виды красного чая

Где купить красный чай

Купить красный чай можно в нашем онлайн-магазине «Клуб чайной культуры». Мы предлагаем широкий ассортимент каждого вида красного чая, собранного в экологически чистых высокогорных районах Тайваня и Китая. Низкие цены и скидки постоянным клиентам станут приятным бонусом для вас.

Порадуйте себя и свою семью полезным напитком - красным чаем, который дарит больше пользы, чем вреда.