Какой способ для какого улуна?

16.04.2014


Как вы знаете, китайский чай готовят разными способами: пинь ча, гун фу ча, варка методом Лу Юя. Для каждого вида чая подходит какой-то свой способ, но часто возникает вопрос, почему в отношении улунов невысокой категории, подходит больше пинь ча, а дорогие высокосортные улуны лучше заваривать гун фу ча? Вот и ответ!

Улунский чай невысокой категории хорошо раскрывается способом пинь ча, когда чай многократно омывается горячей водой и пьется из маленьких чашечек. Такой способ одновременно дает возможность быстро приготовить чай, не нарушая принцип китайского чаепития. В то же время выскосортные улуны способом пинь ча пить просто жалко, то есть они могут больше дать, если не торопясь приготовить воду на живом огне, заварить чай в чайничке и пить с чайными парами. Может даже случиться, что при заваривании пинь ча, впечатления от хорошего дорогого чая не оправдают ожиданий, а если заварить его же гун фу ча, то вы в полной мере ощутите богатство вкуса и аромата данного чая.

Получается, что к каждому чаю, в зависимости от его качества, требуется свой подход!