Как заваривать слабоферментированный улун?

13.01.2014

 

Важно не только купить качественный свежий чай, но и правильно заварить его, так чтобы раскрыть все его достоинства и получить максимум пользы и вкуса.

Слабоферментированные улуны могут быть тайваньскими: Алишань, Лишань, Дун Дин, Сы Цзы Чунь, Фо Шоу, Вэнь Шань Бао Чжун, Цуй Фун, или южнофуцзяньскими: Те Гуань Инь, Хуан Цзинь Гуй, Мао Се, Бэнь Шань. Все они обладают светлым, то есть зеленым достаточно крупным чайным листом и большинство скручены в тугие комочки, за счет чего их колличество в сухом виде выглядит не так внушительно, как, например чайная ложка рассыпного красного чая.

Заваривая слабоферментированный улун, следует для начала правильно отмерить колличество сухого чая. Поэтому для начала, если вы завариваете в кружке или чайнике настаиванием, берите чая чуть меньше, чем хотелось бы – ведь каждый тугой комочек раскроется в крупный лист, который и дает экстракт чая.

Приготовьте свежую воду, желательно из родника или бутилированную, также подойдет фильтрованная вода, готовьте ее до стадии «шум ветра в соснах», то есть когда на поверхности емкости с водой появятся крупные пузыри, которые будут лопаться с легким шелестом. Не кипятите воду несколько раз, для каждого заваривания готовьте свежий кипяток.

Заваривать слабоферментированные улуны можно достаточно горячей водой – как только остановили кипение – сразу можно и заваривать, остужать ее не надо, ведь тогда чай не раскроется, его вкус и аромат не проявятся в полной мере.

Все рекомендации типа, не оставлять заварку на ночь, не перенастаивать и не пить холодный чай, верны и для слабоферментированных улунов.

Кроме того чем чай дороже, тем он будет тоньше, то есть сильный, и даже грубый, ярко выраженный аромат будет у чаев каждодневной и средней категории, а тонкие, глубокие, нежные ароматы и вкусы у дорогих улунов – учтите это, когда выбираете чай в магазине.