Как появилась гайвань?

06.11.2013

Что первое приходит на ум при словосочетании «китайская чайная посуда»? Правильно! Гайвань!

И правда, какой любитель китайских чаев не начинает свое знакомство с правильным завариванием чая с заваривания в гайвани. Появилась гайвань в XIV веке и изначально предназначалась для заваривания зеленого чая. В это время как раз был переходный момент от прессованного чая и его варки, к рассыпному и его завариванию, как мы привыкли, то есть проливом. До появления гайвани чай варили, причем измельчали его в порошок, а соответственно и чайной утварью был чайник и большие чаши. Надо сказать, что настаивать в гайвани также очень удобно, и сейчас заваривание по-сычуаньски предполагает как раз индивидуальное заваривание в большой гайвани, в основном этот способ и до сих пор используется для зеленых чаев.

Сейчас гайвань используется для заваривания любого чая, а материалы из которых она бывает изготовлена удивляют разнообразием – это и фарфор, и керамика без глазури, керамика с глазурью, стекло и даже камень, хотя последние – это скорее предмет искусства, а не чайная утварь.