Как научиться разбираться в чае?

27.11.2014

Когда вы впервые обращаете свое внимание на чай и понимаете, что это очень интересная тема, то вслед за этим приходит и понимание, что тема еще и обширная и запутанная. Как же разобраться во всем многообразии чаев?

Конечно, пробовать, пробовать и еще раз пробовать!

Вначале кажется, что научиться отличать Дянь Хун от Цзинь Цзюнь Мэй сложно, а понять где Те Гуань Инь, а где Алишань невозможно, также как запомнить, что Би Ло Чунь – это зеленый чай, а Бай Хао Инь Чжэнь – белый. Но через какое-то колличество выпитых и прочувствованных чаев понимаешь, что легко отличаешь Да Хун Пао от Ба Сянь, что отдаешь предпочтение Шэн Пуэрам, а не Шу, и уж точно их не спутаешь, а также ориентируешься в тайваньских улунах. Все тонкости и особенности сортов китайского чай начинают запоминаться и как бы находят свое место в картотеке чаев, которые пробовал, вкус которых помнишь и помнишь состояние от них.

Через какое-то время личной практики с чаем, когда пьешь один чай, восхищаешься им, а на другой день тебя удивляет другой, появляется личная карта китайских чаев, которая заполняется и расширяется практически до бесконечности чаями, которые пьешь год за годом.

Только внимательная дегустация может открыть вам дверь в понимание чая, в его прочувствование и его удивительный и многообразный мир.