Полезный чай Габа Улун - сокровище Поднебесной

18.09.2016

Чай габа улунуникальный и редкий. Он растет в высоких горах, окутанных туманной дымкой и четыре раза в год рождает свои молодые побеги. Сегодня этот вкусный чай стал просто незаменимым. Природные компоненты, которые он содержит, помогают снять нервозность и обрести ясность ума. Почувствовали усталость или же творческий кризис? Заварите габа улун и сделайте перерыв! После такого напитка вам будет намного лучше!

Чай габа улун

Что такое Габа Улун?

Габа улуном называют сравнительно молодой, но очень популярный сорт, необычный и очень вкусный. Секрет его производства впервые открыли японцы в конце 80-х. Затем его взяли взаймы предприимчивые тайваньцы. В чем именно он состоит? Собранные листья чая на целых 10 часов бросают в емкость из металла, выкачав оттуда воздух и заполнив ее азотом. Это позволит «убить зелень», то есть приостановить ферментацию улуна. Затем следует процесс тщательной обжарки чая. Именно это производство позволяет сохранить активные вещества.

Ученые утверждают, что тайваньский чай содержит 150 мг гамма-аминомасляной кислоты на каждые 100 грамм сырья. Дальнейшая обработка зеленых листьев улуна повышает дозу ГАМК до целых 300 мг! Эти чайные габароны, в отличие от искусственных, полностью усваиваются и не вызывают побочных действий.

Что такое габа улун?

Сорта Габа Улун

Специалисты выделяют несколько видов чая Габа Улун. «Попробуем» каждый из них.

Чаочжоу ча или Гуандунские улуны

Это семейство сортов чая растет в провинции Гуандун в окрестностях города Чаочжоу (ограниченный прибрежный район в одной из самых южных провинций Китая). К выращиванию сырья, а также производству чая здесь относятся с особым трепетом, ведь это именно в Чаочжоу придумали традиционную чайную церемонию.

Гуандунские улуны отличают яркий вкус (нотки персика, ореха, манго и цитрусовых) и многогранный аромат (мед, ягоды и цветы), которые не похожи ни на один другой напиток. Вкус у чая слегка терпкий, с едва заметной горчинкой, которая вернется к вам долгим сладким послевкусием.

Благодаря мягкому субтропическому климату и частым сменам погоды (может меняться 5 раз в день) Гуандунсие улуны могут быть нескольких видов:

  • Ю Лань Дань Цун («Одинокий куст с магнолиевым ароматом»);
  • Ми Лань Сянь Дань Цун («Одинокий куст с медовым ароматом»);
  • Ба Сянь Дань Цун («Одиноко растущий куст Восьми Бессмертных»).

У каждого из них – свой вкус и уникальный аромат.

Габа Алишань

Высокогорный тайваньский улун с нежным медовым вкусом и очень сильным ароматом. В нем присутствует кислинка и нотки луговых цветов. Это сочетание оставляет приятное пряное послевкусие.

Те Гуань Инь (Железная Гуань Инь)

Этот сорт назван в честь богини милосердия Гуань Инь. Железным же его считают за свойства чайного листа – он достаточно тяжелый. Заваренный улун похож на кинжал или же меч - такой же длинный и зубчатый.

Гуань Инь собирают только с молодых кустов (не старше 5 лет) на юге провинции Фуцзянь. Он обладает свежим медово-цветочным запахом и удивительным вкусом с нотками ладана, сирени и акации. Сохраняет аромат даже при седьмой заварке! Если честно, с первого раза он мало кому нравится, но, распробовав напиток, вы уже не сможете от него отказаться. Он приятно расслабляет, позволяет достичь равновесия и гармонии. Его рекомендуют пить при депрессии, повышенной тревожности и стрессе.

Да Хун Пао

Легендарный чай с утеса или Большой Красный Халат производят в горах Уи на северно-западе провинции Фуцзянь. Высушенный лист Да Хун Пао – бурый с зелеными и бордовыми оттенками. Имеет слегка сладкий вкус. При следующих заварках аромат и цвет напитка могут немного измениться. Сначала он насыщенный, терпкий, темно-золотистый, затем – более легкий, фруктовый, светло-янтарный.

Чем полезен Габа Улун?

Чай Гуандунский улун прошел множество испытаний, которые проводились в лучших лабораториях мира. Как раз они и показали влияние чая габа на здоровье человека. Мало того, в те времена японские специалисты сделали огромный прорыв! Им удалось доказать профилактическую ценность этого вкусного напитка в развитии онко клеток и его действие на ряд прочих серьезных болезней (за счет антиоксидантов).

Влияние на общий вес

Габа чай сжигает жир и не позволяет ему откладываться под кожей. Этот вкуснейший напиток – просто идеальный выбор для тех, кто обожает фитнесс или сидит на диетах.

Чем полезен габа улун?

Антистрессовый эффект

Вкусный чай Габа алишаньпанацея от депрессий. При дефиците ГАМК в голове у человека происходит сильный сбой – он начинает раздражаться даже по сущим пустякам, а может и вовсе впасть в глубокую хандру. У многих такие моменты чередуются друг с другом, и только чай габа улун способен их предотвратить. И это не пустые слова, ведь сила иммунитета и здоровье человека зависят от его эмоций.

В 2006 году мир увидел результаты одного эксперимента, проводимого совместно учеными из двух ВУЗОв – Сидзуоцького и Киотского университетов. Тогда группе добровольцев, боявшихся высоты, нужно было пройти мост, подвешенный над рекой на высоте 60 м. Перед началом «захода» участникам произвольно давали воду и GABA. Результаты поразили! У тех, кто пил такой раствор, уровень иммуноглобулина вырос на 10%, в то время как у остальных он значительно упал (почти на 40%). Чай успокаивает нервы, улучшает ночной сон и в кратчайший срок снимает напряженье в мышцах тела.

Антистрессовый эфект габа улун

Омоложение клеток

Чай Те Гуань Инь активизирует гормон, отвечающий за рост и обновление тканей. Гормон роста выделяют гипофиз и гиппокамп (доли головного мозга). Он восстанавливает клетки и укрепляет иммунитет. С возрастом уровень гормона становится намного меньше – просто попивая чай, вы сумеете сохранить молодость лица и тела.

Омоложение клеток

Повышение работоспособности

Данный напиток способен повысить продуктивность труда без отрицательных воздействий, которыми так грешат кофе и зеленый чай (учащенное сердцебиение, повышенный тонус мышц, высокое артериальное давление). Нужно активно поработать в конце рабочего дня? Необходимо собраться или ускорить поток мыслей? Просто примите чашку Габа – нервы останутся в порядке, мышцы не будут напрягаться, а голова станет светлой.

Повышение работоспособности

Снижение артериального давления

Габа улун – единственный в мире напиток, который снижает АД и приводит его в норму на длительный период. Главное – это регулярность. К этому выводу пришли все те же умные японцы, которые провели множество экспериментов на волонтерах и животных. Попадая в организм, чай расширяет сосуды и уменьшает в крови уровень вазопрессина. Это выводит из тканей всю избыточную жидкость и понижает АД.

Снижение артериального давления

Мало того, чай Да Хун Пао имеет и другие свойства:

  • Препятствует укачиванию, не вызывая сонливости;
  • Повышает устойчивость организма к опьянению – его пьют за пару часов до приема спиртного;
  • Предупреждает скопление песка и камней в почках;
  • Нормализирует работу сердца;
  • Активизирует функции печени;
  • Улучшает кровообращение в головном мозге и других органах и системах;
  • Предотвращает некроз нервных клеток;
  • Снижает внутричерепное давление;
  • Повышает дыхательную активность;
  • Улучшает усвояемость глюкозы;
  • Выводит из организма лишнюю соль;
  • Снимает головную боль;
  • Повышает физическую и психическую активность больных после травм мозга и инсульта;
  • Предупреждает развитие атеросклероза;
  • Избавляет от негативных последствий интоксикации.

Полезные свойства габа улун

Кому нельзя пить Габа Улун?

Молочный Улун, как и прочие виды, имеет несколько противопоказаний:

  • пониженное артериальное давление;
  • острая почечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • первый триместр беременности.

Как заваривать и пить?

Чтобы заварить чай Габа Улун, возьмите себе на заметку советы истинных гурманов.

Шаг 1. Закипятите 200 грамм воды.

Шаг 2. Дайте ей слегка остыть – до 80-90 градусов.

Шаг 3. Насыпьте в заварочный чайник примерно 3 грамма заварки.

Шаг 4. Залейте ее водой и сразу же ее слейте, чтоб чай хорошо «промылся».

Шаг 5. Позвольте чаю подышать – буквально 1-2 минуты.

Шаг 6. Заново налейте воду и посчитайте до семи.

Шаг 7. Разлейте напиток по чашкам.

Кому нельзя пить Габа улун?

Одну и ту же заварку можно смело применять не меньше 12 раз. От этого ваш напиток лишь выиграет во вкусе и раскроет аромат совсем с другой стороны. Главное – каждый раз увеличивать время заварки на 10-20 секунд. Чтобы познать аромат и необычайный вкус, чай пьют маленькими глотками из небольшой чашечки.

Аромат чая необычен, легкий, как будто цветочный. Оттенок – светлый, медовый. Вкус – приятный, чуть с кислинкой, как у белого вина. Если напиток слишком кислый, чай приготовлен не так. Послевкусие – долгое и освежающее. Чем выше качества улуна, тем оно дольше и нежнее.

Где купить чай Габа Улун?

Где купить габа улун?

Тайваньский и китайский чай становится все популярней в богатых азиатских странах – Корее, Гонконге, Сингапуре, Японии. Цена растет день ото дня, а урожай чая улун оплачивают наперед. Дабы увеличить прибыль, большинство из чаеводов начали в срочном порядке осваивать почвы Вьетнама. И все бы было хорошо, да только земли этой страны еще со времен войны напичканы афлатоксином, опасным канцерогеном. Мало того, чаеводы обрабатывают почву нитритами и нитратами, чтобы убить сорняки и поднять больший урожай. Вот такой токсичный чай и продают по низкой цене и в Китае, и в Тайване. Возможно, через пару дней он попадет и на ваш стол! Чтоб этого не случилось, запомните важный момент – купить лучший китайский чай улун можно лишь на нашем сайте. Только Клуб чайной культуры предлагает на ваш выбор огромный ассортимент – целых 15 вариантов оригинального напитка! Сырье для нашего чая собрано в экологически чистых высокогорных районах Тайваня и Китая. Поверьте, чай габа улун не оставит вас равнодушным!