Чай пяти вкусов

04.11.2014

Улунский чай – это удивительный вид чая, он отличается от всех остальных видов, не только узнаваемым вкусом, ароматом, видом сухого чайного листа, но и особыми технологиями производства, и даже видом чайного листа. Улунский чай называют и «чайное совершенство», и «король среди чаев», и «чай пяти вкусов». Последнее описание улунского чая можно встретить в даосских текстах, а называют так улунский чай за его способность раскрываться при заваривании постепенно.

Улунский чай при внимательном заваривании с каждой новой заваркой проявляет новые оттенки вкуса и аромата, у некоторых чаев, разница между заварками будет такой разительной, что можно представить, что вы пьете несколько разных чаев. Такая интересная тенденция при заваривании легла в основу чайной церемонии, ведь так интересно наблюдать за изменениями во вкусе и аромате чая, когда от заварки к заварке вы раскрываете все новые и новые оттенки, изучаете их, наслаждаетесь ими, полностью погружаетесь в эти ощущения, забывая о том, что происходит вокруг.

Улунский чай стал идеальным чаем для чайной церемонии, как для процесса, где чай занимает главное место, где вокруг него собираются люди и ему уделяется все внимание. Именно эта особенность чая – меняющийся, удивляющий букет вкуса и аромата, позволила чайной церемонии стать не только времяпрепровождением, а еще и практикой погружения в свои ощущения и переживания.