Чай пуэр: полезные свойства и противопоказания

Чай пуэр полезные свойства и противопоказания которого мы сегодня и рассмотрим, несколько веков назад могли пить лишь богачи. Ныне же этот напиток дарит свой отменный вкус всем!

Чай пуэр

Чем полезен чай пуэр?

О целебных свойствах пуэр люди слагали легенды. Его и сейчас считают панацеей от болезней! Это лишь неполный список проблем и заболеваний, от которых чай пуэр точно сумеет помочь.

Для умственной и физической активности

Тонизирующие свойства этого напитка ни в чем не уступают кофе и энергетическим напиткам. Он не только взбодрит утром, но и сохранит эффект в течение всего дня. Для людей, занимающихся умственным или тяжелым физическим трудом, чай просто незаменим! Он сделает голову свежей, прояснит мысли, увеличит выносливость и производительность труда. Выпейте чашечку перед работой, ответственным собеседованием, соревнованиями или экзаменом – успех будет обеспечен. Но это еще не все! Пуэр помогает эффективнее работать даже при постоянном недосыпании. Благодаря ему вы начнете легче просыпаться по утрам и быстро решать все задачи.

Чай пуэр для ума

Для настроения

Еще один уникальный момент - этот полезный напиток умеет «чувствовать» настроение человека. Если не хватает сил, начинается депрессия или дикая усталость, чай пуэр подарит бодрость. Если вы чувствуете нездоровое возбуждение и раздражительность, он сумеет успокоить. Забудьте о валерьянке и других успокоительных. Приготовьте чашку чая и забудьте о проблемах!

Пуэр для настроения

Для похудения

Вкуснейший китайский чай также пригодится тем, кто мечтаете похудеть. На организм человека пуэр оказывает комплексное воздействие:

  • Активизирует процесс пищеварения;
  • Очищает от токсинов печень и кишечник;
  • Устраняет запоры;
  • Нормализует работу желчного пузыря и селезенки;
  • Стимулирует обмен веществ;
  • Создает чувство сытости и уменьшает аппетит;
  • Расщепляет клетки жира.

Чтобы добиться такого эффекта, пейте по три чашки в день. За весьма короткий срок (где-то 90 дней) вы сможете похудеть на 12 кг. Главное, не забывайте следить за собственным самочувствием, дабы в погоне за стройностью не навредить здоровью.

Пуэр для похудения

Для сердечно сосудистой системы

Чай пуэр разжижает кровь, уменьшает ее вязкость, очищает стенки кровеносных сосудов, снижает количество холестерина, а также предупреждает развитие гипертонии и других болезней сердца.

Пуэр для сердечно-сосудистой системы

От сахарного диабета

Этот напиток снижает уровень сахара в крови и является лучшей профилактикой сахарного диабета. Включив чай в свою диету, вы сможете быстрее отказаться от таблеток. Это касается даже диабетиков инсулинозависимого типа!

Чай пуэр от диабета

При алкогольной интоксикации и других отравлениях

Полезные свойства чая пуэр распространяются и на такую деликатную проблему как алкоголизм. Регулярное питье отрезвляет человека, помогает ему быстрее избавиться от губительной привычки и облегчает похмелье. Очищающий эффект напитка настолько велик, что он может применяться для выведения солей тяжелых металлов. Также чай нейтрализует последствия радиации.

Пуэр при отравлениях

Для нормализации артериального давления

Клинические исследования показали, что пуэр будет полезен как гипер-, так и гипотоникам. Его слабая заварка может понизить АД, а вот крепкая – повысить. Кроме того этот чай оказывает расслабляющее действие на вены, уменьшает частоту сердцебиения и нормализует мозговое кровообращение.

Чай пуэр для нормализации давления

Для пищеварительной системы

Пуэр обладает мощным ранозаживляющим и противовоспалительным эффектом. Его можно принимать при язве, колите, дуодените, диспепсии, гастрите и других воспалительных заболеваниях ЖКТ. Мало того, этот чай удаляет налет со слизистой оболочки кишечника, улучшает его работу и усвоение пищи. Главное, чтобы напиток был не горячим, а еле теплым.

Пуэр для пищеварения

Для общего укрепления

Чай станет настоящим спасением для тех, кто долго и часто болеет. Он подарит заряд сил, увеличит аппетит и насытит организм массой микроэлементов.

Пуэр для укреплени иммунитета

Кому пуэр пить нельзя?

Перед тем, как купить чай пуэрознакомьтесь с целым рядом его противопоказаний:

  • Опухолевые новообразования – пуэр стимулирует все процессы в организме, включая развитие раковых клеток;
  • Беременность. Правда, при хорошей переносимости медики разрешают выпивать две некрепких чашки в день. Но для начала необходимо получить консультацию лечащего врача!
  • Период лактации;
  • Заболевания почек, в том числе и мочекаменная болезнь - под воздействием напитка камни могут двигаться;
  • Высокая температура – согревающий эффект только ухудшит ваше состояние;
  • Глаукома;
  • Индивидуальная непереносимость – опасна сильнейшей интоксикацией организма;
  • Повышенная чувствительность к кофеину и танину – слишком крепкий пуэр может привести к перевозбуждению, вызывать сильные головные боли, тахикардию и бессонницу;
  • Возраст до 12 лет.

Кому нельзя пить пуэр?

Как правильно пить пуэр?

Важно! Клуб чайной культуры знает и готов делиться с вами знаниями о напитке! Чтоб не навредить себе и получить от пуэр всю обещанную пользу, запомните несколько важных правил.

Правило 1. Не пейте пуэр натощак. Активные компоненты, содержащиеся в чае, стимулируют выделение желудочного сока. Выпив его на голодный желудок, вы получите изжогу, боли в животе и рези.

Правило 2. Не употребляйте напиток чересчур горячим – можно обжечь пищевод.

Правило 3. Не пейте чай во время приема пищи - это вредно для пищеварения.

Правило 4. Подберите для себя оптимальный рецепт чая, который будет отвечать вашим вкусам и индивидуальным предпочтениям. Помните, слишком крепкая заварка способна вызвать «чайное опьянение», состояние, подобное отравлению спиртным. Если вы все-таки не рассчитали, сразу же съешьте яблоко или конфету – они уменьшат неприятные ощущения.

Правило 5. Добавляйте в свой напиток корицу, имбирь, лепестки розы или хризантемы.

Теперь вы знаете все о полезных свойствах и противопоказаниях чая пуэр. Заварите себе чашку целебного эликсира и наслаждайтесь его неповторимым вкусом. Приятного всем чаепития!

Как правильно пить пуэр?