Чай после еды – полезно ли это?

10.02.2015

Для жителей многих стран, особенно холодных, таких как наша, стало традиционным пить чай после еды, завершая таким образом трапезу. Полезно ли это?

В китайской культуре чаепития есть достаточно точные указания, когда стоит пить чай, а именно за пол-часа до или после еды, то есть не сразу после плотного обеда и не на голодный желудок, непосредственно перед едой.

Дело в том, что чай достаточно сильно влияет на пищеварение и на желудок в том числе, так что если пить чай на голодный желудок, то он будет его раздражать и повышать кислотность, а если пить сразу после еды, то он разбавит желудочный сок и не даст процессу пищеварения течь своим чередом.

То, что в нашей культуре и во многих других принято пить чай после еды да еще и со сладостями – это привычка, но не очень полезная. Таким образом, если вы все-таки любите пить чай после обеда, то подождите хотя бы двадцать минут, чтобы процесс пищеварения запустился, а потом уже пейте на здоровье чай.