Пуэр Цзы Я Сань Чха '14 №600

28.09.2015

Пуэр Цзы Я Сань Чха '14 №600

Фиолетовые почки с пуэрных деревьев.
http://clubcha.ru/products/puer-tszy-ya-san-chha-14-600-

Знакомство с чаем Цзы Я (Фиолетовая почка).

В древнем китайском литературном памятнике «Трактат о чае» сказано: «Фиолетовый лучше зеленого, дикорастущий лучше выращенного, почка с побегом лучше, чем просто почка».

Чай Цзы Я относится к сортам, произрастающим в провинции Юньнань. Самый качественный растет в юньнаньских юго-западных диких лесах. Деревья, на которых растут почки цзы я, имеют высокий ствол, крупные листья. Молодые листья имеют сиреневую или фиолетовую окраску, а старые — темно-зеленую, а заварка имеет красноватый оттенок.

Чай Цзы Я считается редкостью. Лишь немногие известные исследовательские учреждения на базе чайных заводов Китая знакомы с технологией выращивания деревьев этого сорта. Официальный список таких учреждений ограничивается юньнаньским центром «Цзы цзюань», «Тайсянцзы» провинции Чжэцзян, завод «Да хун пао» и «Хун Я Фо Шоу» в провинции Фу Цзянь. В остальном почки этих деревьев собирают в диких лесах, причем период сбора начинается в первых числах марта и длится всего лишь полторы недели. При этом период созревания новых почек очень долгий. Поэтому чай Цзы Я производится в очень ограниченном количестве и продается по высокой цене.

Говоря о химическом составе, сорт Цзы Я обладает высоким содержанием темно-синего пигмента. Однако степень проявления этого пигмента тесно связана с условиями, в которых произрастает дерево. Если во время роста дерево получает достаточное количество солнечных лучей, и при этом не подвергается воздействию высокой температуры, содержание синего пигмента увеличивается, и тогда его почки и листья приобретают пурпурный оттенок.

Согласно исследованиям, проведенным в Юньнани, в одной почке Цзы Я содержится 35.52% чайных полифенолов, 3.49% аминокислот, 44.58% экстрагентов, крепость данного чая оценивается в 34.7 баллов по стобальной шкале, а насыщенность вкуса оценивается в 37.6 баллов.

Чай Цзы Я отлично нормализует давление, его советуют часто употреблять страдающим гипертонией. В 1991 году юньнаньские исследователи установили, что чай цзы я способен снизить давление на 35.53%, этот показатель превосходит даже крупнолистовые сорта зеленого юньнаньского чая, которые в свою очередь снижают давление на 29.04%.

Многие исследователи утверждают, что чай Цзы Я обладает большим количеством лечебных свойств именно благодаря содержанию антоциана (антоцианы — окрашенные в синий цвет растительные гликозиды). Антоцианы являются сильными антиоксидантами, они способствуют выведению из организма вредных веществ, снимают воспалительные процессы и аллергические реакции, способны укреплять суставы и предотвращать артрит.

Чай Цзы Я способствует профилактике раковых и сердечных заболеваний, предотвращает преждевременное старение, снимает стресс и укрепляет иммунитет.

Люди, часто употребляющие чай Цзы Я, реже простужаются. Благодаря тому, что этот чай отлично укрепляет стенки сосудов и улучшает кровообращение, все органы получают необходимый приток крови, отчего организм укрепляется на клеточном уровне. Китайские доктора даже советуют пить чай Цзы Я бывшим курильщикам, которые хотят восстановить свой организм и избавиться от последствий вредной привычки.

Цзы я осуществляет доступ необходимых веществ в головной мозг, благодаря чему снижается риск возникновения болезни Альцгеймера.

Цзы я также пользуется популярностью среди прекрасной половины населения Китая, ведь благодаря содержанию эластина, энзима и коллагена, он способен делать кожу гладкой и эластичной.

Помимо этого, китайские врачи советуют пить побольше чая цзы я, если вы обгорели на солнце.

Неудивительно, что такая масса полезных свойств делает этот чай настоящей находкой.

Дао, пейте чай!