Киноварь - её свойства и применение.

21.06.2019

Киноварь - её свойства и применение.

Киноварь - (от латинского - cinnabari), — формула HgS — минерал, сульфид ртути(II)

     Один из самых распространённых ртутных минералов. Цвет алый, если расколоть – поверхность похожа на пятна крови. Греческое название, используемое ещё во времена Теофраста, по одной из гипотез, происходит от древне-персидского –zinjifrah и переводится, как «кровь дракона». Киноварь – это ещё и неорганический краситель, ранее производимый из данного минерала, имеющий красноватый оттенок  (киноварный цвет).

Использование в древности

      Ещё в Древнем Египте и Византии киноварь служила источником алой краски, и до сих пор киноварный пигмент применяют в иконописи. Из киноварной руды добывали ртуть, а в медицине, вплоть до изобретения антибиотиков, киноварь использовалась как эффективное, хотя и опасное, средство для лечения сифилиса.

      Первое использование данного минерала на китайской керамике датируется примерно 5000 г. до н.э.

      В 3000гг до н.э. китайские знахари соединениями ртути врачевали множество болезней: проказу,  cифилис, а даосские алхимики вводили киноварь в состав своих «снадобий бессмертия». Японские мастера использовали этот минерал в косметике. Арабские медицинские трактаты средних веков описывают киноварь как хорошее средство от кожных заболеваний.

Влияние на человека

     Известно, что ртуть является ядом. Об этом знали ещё во времена Авиценны.

     Если принять киноварь внутрь, это может быть смертельно для жизни человека. Но ношение изделий из киновари (а соответственно, наружное применение в разумных дозах) повышает иммунитет и укрепляет здоровье.

Киноварные чайники

      Из-за самого названия — яд “Драконья кровь”— киноварь стала одним из популярных минералов, из которых изготавливают ювелирные изделия и предметы искусства.

     Существуют так называемые "киноварные чайники", но, как было сказано ранее, если принять киноварь внутрь, это может быть смертельно. На самом деле эти чайники получили такое название из-за своего ярко-алого цвета. 

Киноварный чайник цвета шанхайской магнолии (первый план)

     В чайных кругах считается, что в этих чайниках все-таки есть небольшая доля киновари, но она настолько незначительна, что считается целебной.

     На сегодняшний день пласты исинской глины с включением киноварных частиц крайне редки. Чаще всего киноварным слоем покрывают чайник сверху, либо используют эту глину для декоративных лепных элементов. И только мастера высочайшей квалификации изготавливают чайники полностью из "киноварной" глины. Она держит жар не в пример лучше других типов глины, а потому несравненно лучше заваривает чай.

     При постоянной наработке киноварный чайник приобретает фантастические цвета. Самым красивым и редким считается цвет шанхайской магнолии. Стоимость чайника такого цвета больше миллиона рублей, но даже за эту сумму настоящий коллекционер не станет его продавать. Говорят, что нет ничего прекраснее чая, заваренного в чайнике цвета шанхайской магнолии. Поэтому чаще всего подлинные киноварные предметы утвари не продаются, а передаются по наследству. Конечно, есть и те, что можно приобрести, но стоят они немало.

КУПИТЬ КИНОВАРНЫЕ ПРЕДМЕТЫ»