Дегустируем желтый чай 2016

Наши постоянные гости уже знают, что недавно в клуб приехал большой груз новых чаев всех видов: и улуны, и пуэры, и красные... Сегодня мы продегустировали два желтых чая из нового поступления. Оба носят название "Цзюнь Шань Инь Чжэнь", "Серебряные иглы с гор Цзюнь Шань", оба собраны в 2016 году, но насколько по-разному они завариваются!

1. Цзюнь Шань Инь Чжэнь '16 №600

Сухой чай: плоская толстенькая почка оливкового желтовато-серого цвета, с проблесками белого ворса. По виду похож на сорт желтого чая Мэн Дин Хуан Я. Аромат: влажное душистое сено, солома. Морской ветер, водоросли и сушеная рыба. Горьковатая цитрусовая кислинка и шиповник.
Вкус мягкий, сбалансированный. Овощная, бобовая терпкость в послевкусии переходит в сладость. Чувствуются морские ноты, молодой горошек и капуста, проскальзывает ягодная нота смородинового листа.
Аромат в чашке: светлый мед, нектар, сладкое белое вино.

Чай оставляет долгое сладкое послевкусие, сдержанное и благородное. В горле - «свежее дыхание».

2. Цзюнь Шань Инь Чжэнь '16 №800

Сухой чай: ярко-зеленые тонкие заостренные почки игольчатой формы. По цвету напоминает листья бамбука. Аромат сладкий, теплый, приятно-овощной: молодой горох, мякоть баклажана.
Аромат настоя пряный, терпко-овощной, напоминает щавелевый или крапивный суп. Через пару проливов овощная нота смягчается, переходит в луговую душистую свежесть. Затем проявляется лимонный оттенок: цедра лимона, лемонграсс, вербена.
Вкус сильный, густой и терпкий, наполняет рот. Чувствуется огуречная или кудиновая горечь. Послевкусие сладко-картофельное, насыщенное, ощущается глубоко в горле и остается надолго.
В пустой теплой чашке — травный аромат парного молока, кремовость. Вместе с тем — нота свежего огурца.

Чай похож на некоторые зеленые сорта, в заваривании выражена нота зелени, горчинка.