Чай и География

31.01.2015

Существует множество различных видов классификации китайского чая: по степени ферментации, по виду чайного листа, по месту произрастания или по географии. Такая классификация обусловлена тем, что опредеяющим фактором качества чая является именно география, то есть почва и особенности климата влияют на качество чайного листа.

Естественно, что в чайный куст, который растет в разных условиях дает разный чайный лист, а в результате получается разный чай.

Разнообразие климатических зон и подходящей горной почвы на территории Китая, обусловливает такое разнообразие различных сортов чая: зеленый, белый, желтый, красный, улунский, пуэр. И в каждой категории чая есть подкатегории, настолько разные сорта, что остается только удивляться, что они относятся к одному виду или даже что они собираются с чайного дерева одного вида.

Чайное дерево может расти в разных странах, но только в Китае такая подходящая среда для его активного естественного роста, что могло образоваться такое множество сортов чая.